ТИОТРИАЗОЛИН (THIOTRIAZOLINUM)

ТИОТРИАЗОЛИН (THIOTRIAZOLINUM)

THYOTRIAZOLINUM*     C01E B23**

Корпорация Артериум

Киевмедпрепарат

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. 100 мг блистер, № 10, № 30, № 50

 Тиотриазолин 100 мг

Прочие ингредиенты: крахмал картофельный, желатин белый, полиэтиленоксид 4000, кислота стеариновая.

№  UA/5819/01/01 от 15.12.2011 до 15.12.2016

табл. 200 мг блистер, № 10, № 30, № 90

 Тиотриазолин 200 мг

Прочие ингредиенты: крахмал картофельный, желатин белый, полиэтиленоксид 4000, кислота стеариновая.

№  UA/5819/01/02 от 15.12.2011 до 15.12.2016

р-р д/ин. 10 мг/мл амп. 2 мл, № 10

 Тиотриазолин 10 мг/мл

Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.

№  UA/2931/01/01 от 15.02.2010 до 15.02.2015

р-р д/ин. 25 мг/мл амп. 2 мл, № 10

р-р д/ин. 25 мг/мл амп. 4 мл, № 10

 Тиотриазолин 25 мг/мл

Прочие ингредиенты: натрия хлорид, вода для инъекций.

№  UA/2931/01/02 от 15.02.2010 до 15.02.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Фармакологический эффект тиотриазолина обусловлен противоишемическим, мембраностабилизирующим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Действие препарата реализуется за счет усиления компенсаторной активации анаэробного гликолиза и активации процессов окисления в цикле Кребса с сохранением внутриклеточного фонда АТФ. Наличие в структуре молекулы тиотриазолина тиола серы, для которой характерны окислительно-восстановительные свойства, и третичного азота, который связывает избыток ионов водорода, обусловливает активацию антиоксидантной системы. Сильные восстановительные свойства тиольной группы вызывают реакцию с активными формами кислорода и липидными радикалами. Реактивация антирадикальных ферментов — супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы — предотвращает инициацию активных форм кислорода.
Воздействие тиотриазолина приводит к торможению процессов окисления липидов в ишемизированных участках миокарда,уменьшению чувствительности миокарда к катехоламинам, предотвращению прогрессивного угнетения сократительной функции сердца, стабилизации и уменьшению соответственно зоны некроза и ишемии миокарда. Улучшение реологических свойств крови осуществляется за счет активации фибринолитической системы. Улучшение процессов метаболизма миокарда, повышение его сократительной способности, способствование нормализации сердечного ритма позволяет рекомендовать тиотриазолин для лечения больных с различными формами ИБС.
Параллельно с применением препарата в кардиологии, тиотриазолин применяют при лечении заболеваний печени и других внутренних органов, учитывая его выраженные гепатопротекторные свойства. Препарат предотвращает разрушение гепатоцитов, снижает степень жировой инфильтрации и распространение центролобулярных некрозов печени, способствует процессам репаративной регенерации гепатоцитов, нормализует в них белковый, углеводный, липидный и пигментный обмены. Увеличивает скорость синтеза и выделения желчи, нормализует ее химический состав.
Фармакокинетика. При приеме внутрь относительная биодоступность составляет 64,5%, период полуабсорбции — 0,28 ч, Т? — 1,3 ч, Сmax в плазме крови отмечается через 1,18 ч, связывание с белками плазмы крови не превышает 10%. Сmax в плазме крови после в/в введения отмечается через 0,1 ч, при в/м — через 0,84 ч. Препарат в значительном количестве накапливается в миокарде, тканях печени, селезенки, почек и прямой кишки, в незначительном — в легких и тонком кишечнике. Тиотриазолин не влияет на кислотность желудка и экскретируется главным образом почками.

ПОКАЗАНИЯ:

в комплексном лечении ИБС: стенокардии, инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза; в качестве дополнительного средства в лечении сердечных аритмий.
В комплексном лечении хронического гепатита различной этиологии, в том числе алкогольного гепатита, фиброза и цирроза печени.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Таблетки
При стенокардии напряжения и покоя, инфаркте миокарда, постинфарктном кардиосклерозе — по 100–200 мг внутрь 3–4 раза в сутки на протяжении 20–30 дней.
При нарушении сердечного ритма — по 100–200 мг внутрь или под язык 3 раза в сутки.
При заболеваниях печени обычно взрослым назначают по 100–200 мг внутрь 3–4 раза в сутки на протяжении 20–30 дней.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, в зависимости от тяжести и течения заболевания.
При необходимости приема препарата в однократной дозе 100 мг следует применять Тиотриазолин в соответствующей дозировке.
Р-р для инъекций
Взрослым при остром инфаркте миокарда, хроническом гепатите с выраженной активностью процесса Тиотриазолин в первые 5 дней вводят в/м по 2 мл 25 мг/мл р-ра (по 50 мг) 2–3 раза в сутки, или в/в медленно со скоростью 2 мл/мин по 4 мл 25 мг/мл р-ра (100 мг) 1 раз в сутки, или капельно со скоростью 20–30 капель в минуту (2 ампулы 25 мг/мл р-ра растворяют в 150–250 мл 0,9% р-ра натрия хлорида). С 5-го по 20-й день терапии назначают Тиотриазолин в таблетках (по 100 мг 3 раза в сутки).
При стенокардии напряжения и покоя и постинфарктном кардиосклерозе, хроническом гепатите минимальной и умеренной степеней активности Тиотриазолин вводят в/м по 2 мл 10 мг/мл р-ра 3 раза в сутки. Курс лечения — 20–30 дней.
При циррозе печени курс лечения — 60 дней. Лечение начинают с в/м введения 2 мл 25 мг/мл р-ра (по 50 мг) 3 раза в сутки на протяжении 5 дней, а затем продолжают лечение таблетками (по 100 мг 3 раза в сутки).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к тиотриазолину и другим компонентам препарата; почечная недостаточность; период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

препарат, как правило, хорошо переносится. У больных с повышенной чувствительностью редко могут возникать аллергические реакции: зуд, гиперемия кожи, лихорадка, кожная сыпь (уртикарная, папулезная, мелкоточечная, пятнистая); на фоне приема других препаратов описаны отдельные случаи крапивницы и ангионевротического отека, один случай анафилактического шока. У некоторых пациентов, преимущественно пожилого возраста, в частности на фоне приема других препаратов, описаны очень редкие случаи:
со стороны ЦНС и периферической нервной системы: общая слабость, головокружение, шум в ушах;
со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, АГ (один случай);
со стороны ЖКТ: проявления диспепсии — сухость во рту, тошнота, вздутие живота, рвота;
со стороны дыхательной системы: одышка и удушье (по одному случаю).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

применение препарата в период беременности и кормления грудью не изучалось.
Дети. Опыт применения препарата у детей недостаточный.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

тиотриазолин в качестве кардиопротекторного средства можно комбинировать с базисными средствами, применяемыми для терапии ИБС; в качестве гепатопротекторного — сочетать с традиционными методами лечения гепатита соответствующей этиологии.
Несовместимость. Данных нет.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при передозировке в моче повышается концентрация натрия и калия. В таких случаях препарат необходимо отменить. Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes