РАМИРИЛ (RAMIRIL)

RAMIPRILUM     C09A A05

Micro Labs

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. 2,5 мг, № 30

 Рамиприл 2,5 мг

Прочие ингредиенты: крахмал прежелатинизированный.

№  UA/2742/01/02 от 30.07.2010 до 30.07.2015

капс. 5 мг, № 30

 Рамиприл 5 мг

Прочие ингредиенты: крахмал прежелатинизированный.

№  UA/2742/01/03 от 30.07.2010 до 30.07.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Рамиприл угнетает активность АПФ (кининаза II), вызывая расширение сосудов и снижение АД. Подавление активности АПФ повышает активность ренина в плазме крови, снижает уровень ангиотензина II и альдостерона. Антигипертензивный эффект наступает через 1–2 ч после приема препарата, максимальный эффект развивается в течение 3–6 ч и длится не менее 24 ч. При выраженной недиабетической или диабетической нефропатии Рамирил замедляет прогрессирование нарушений функции почек и развития конечных стадий почечной недостаточности, при которых требуется трансплантация почки или диализ. У больных с риском недиабетической или диабетической нефропатии рамиприл снижает уровень альбуминурии.
Фармакокинетика. Рамиприл быстро абсорбируется в ЖКТ (не менее 50–60% введенной дозы) и его Cmax в плазме крови достигается в течение 1 ч. Рамиприл почти полностью метаболизируется (в основном — в печени) с образованием активных и неактивных продуктов. Его активный метаболит — рамиприлат, приблизительно в 6 раз активнее, чем рамиприл. Cmax в плазме крови достигается через 2–4 ч. Среди известных неактивных метаболитов — дикетопиперазиновиый эфир, дикетопиперазиновая кислота, а также глюкурониды рамиприла и рамиприлата. Связывание рамиприла и рамиприлата с белками плазмы крови составляет около 73 и 56% соответственно. В условиях применения обычных доз (1 раз в сутки) равновесная концентрация препарата в плазме крови достигается на 4-й день применения препарата. После применения 60% дозы выводится с мочой (в основном в форме метаболитов), около 40% с калом. Около 2% введенной дозы выделяется с мочой в неизмененном виде.

ПОКАЗАНИЯ:

• АГ: в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами (например диуретиками или блокаторами кальциевых каналов);
• сердечная недостаточность: в дополнение к терапии диуретиками, а также диуретиками с сердечными гликозидами;
• клинически выраженная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда у больных со стабильной гемодинамикой;
• выраженная диабетическая или недиабетическая нефропатия, а также ее начальные стадии.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Артериальная гипертензия: рекомендуемая начальная доза — 2,5 мг 1 раз в сутки (1 капсула 2,5 мг). В зависимости от терапевтического эффекта дозу можно удваивать каждые 2–3 нед. Обычно поддерживающая доза составляет 2,5–5 мг (1 капсула 2,5 мг или 5 мг). Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.
Если потребуются дозы свыше 5 мг, вместо дальнейшего повышения дозы Рамирил следует рассмотреть возможность его сочетания с другими антигипертензивными средствами, например диуретиками или блокаторами кальциевых каналов.
Сердечная недостаточность: рекомендуемая начальная доза — 1,25 мг 1 раз в сутки.
В зависимости от терапевтического эффекта дозу можно повысить, удваивая ее каждые 2–3 нед. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.
Сердечная недостаточность после инфаркта миокарда. Применение препарата рекомендуется начать на 2–9-й день после инфаркта миокарда. Начальная доза составляет 1,25–2,5 мг 2 раза в сутки. В зависимости от терапевтического эффекта начальную дозу можно удвоить до 2,5–5 мг (1 капсула 2,5 мг или 5 мг) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.
Выраженная недиабетическая или диабетическая нефропатия, а также ее начальные стадии: рекомендуемая начальная доза — 1,25 мг 1 раз в сутки. В зависимости от терапевтического эффекта, дозу можно повысить, удваивая суточную дозу каждые 2–3 нед. Рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 5 мг.
Больные с почечной недостаточностью. При умеренном снижении функции почек (клиренс креатинина от 20 до 50 мл/мин в расчете на 1,73 м2 поверхности тела) начальная доза составляет 1,25 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 5 мг. Если клиренс креатинина не измерялся, его можно вычислить по уровню креатинина сыворотки крови с применением уравнения Кокрофта (Cockroft):
Для мужчин. Клиренс креатинина (мл/мин) = [масса тела в кг · (140 – возраст)/72 · креатинин сыворотки крови (мг/дл)].
Для женщин. Результат вычисления умножить на 0,85.
Больные с нарушением функции печени. На ранних стадиях лечения препаратом Рамирил больные с нарушением функции печени нуждаются в тщательном медицинском наблюдении. Максимальная суточная доза в таких случаях не должна превышать 2,5 мг.
У пациентов, получающих терапию диуретиками, следует рассмотреть возможность временной отмены или хотя бы снижения дозы диуретиков не менее чем за 2–3 сут (или больший срок, в зависимости от продолжительности действия диуретиков) до начала применения препарата Рамирил. Для больных, недавно получавших диуретики, начальная доза составляет 1,25 мг.
Если у пациента не были в достаточной мере устранены нарушения водно-электролитного баланса, а также при тяжелой АГ и в случаях, когда значительное снижение АД может нанести вред (например при стенозе коронарных или мозговых артерий), следует отдать предпочтение низким начальным дозам, например 1,25 мг/сут. Для пациентов пожилого возраста начальная доза составляет 1,25 мг/сут.
В случае назначения препарата в дозе 1,25 мг применяют лекарственные формы с необходимой концентрацией действующего вещества.
Таблетки можно принимать независимо от приема пищи, целыми, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к рамиприлу, другим ингибиторам АПФ или к какому-либо из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата; гипотензивные или гемодинамически нестабильные состояния; гиперчувствительность (отек Квинке в анамнезе, связанный с предшествующей терапией ингибиторами АПФ, наследственный или идиопатический отек Квинке); системная красная волчанка, склеродермия (повышенный риск развития нейтропении или агранулоцитоза); угнетение костномозгового кроветворения; гиперкалиемия; двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз почечной артерии единственной почки, трансплантация почки; почечная недостаточность; гипонатриемия (риск дегидратации, артериальной гипотензии, почечной недостаточности), печеночная недостаточность, первичный гиперальдостеронизм; беременность, период кормления грудью, детский возраст.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

поскольку рамиприл является антигипертензивным средством, многие его побочные эффекты являются вторичными относительно его способности снижать АД, вследствие чего происходит адренергическая возвратная регуляция или гипоперфузия органов. Другие многочисленные эффекты (например влияние на баланс электролитов, определенные анафилактоидные реакции или воспалительные реакции слизистых оболочек) вызываются ингибированием АПФ или другими фармакологическими эффектами этого класса лекарственных средств.
Сердечно-сосудистая и нервная системы. Симптомы и реакции в легкой форме, такие как периферические отеки, приливы крови к лицу, головокружение, звон в ушах, утомляемость, нервная возбудимость, подавленное настроение, тремор, беспокойство, нарушения зрения, расстройства сна, спутанность сознания, ощущение тревоги, временная эректильная дисфункция, сердцебиение, повышенное потоотделение, расстройства слуха, сонливость, нарушение ортостатической регуляции, так же, как и тяжелые реакции, такие как стенокардия, аритмия и обмороки, отмечаются редко. Тяжелая артериальная гипотензия возникает редко, ишемия миокарда или головного мозга, инфаркт миокарда, кратковременный ишемический приступ, ишемический инсульт, обострение нарушений кровообращения, вызванных стенозом сосудов, ускорение или усиление проявлений феномена Рейно или парестезии наблюдались в единичных случаях.
Почки и баланс электролитов. Иногда наблюдается повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови (вероятность возрастает при дополнительном применении диуретиков) и ухудшение функции почек, в редких случаях может развиваться прогрессия к ОПН. Изредка может повышаться концентрация калия в сыворотке крови. В редких случаях в сыворотке крови может снижаться уровень натрия, а также усиливаться уже существующая протеинурия (несмотря на то, что ингибиторы АПФ обычно снижают протеинурию) или увеличивается количество мочи (в связи с улучшением сердечной деятельности).
Иммунная система и кожные реакции. Нечасто может возникать фармакологически опосредованный легкий ангионевротический отек (ангиоэдема, вызванная ингибиторами АПФ, чаще возникает у больных негроидной расы по сравнению с пациентами других рас). Тяжелые реакции такого типа и другие нефармакологически опосредованные анафилактические или анафилактоидные реакции на рамиприл или крахмал крайне редки. В редких случаях могут возникать пузырчатка, васкулит, лихорадка и эозинофилия, а также рост титров антиядерных антител, обострение псориаза, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. Вероятность возникновения и тяжесть анафилактических и анафилактоидных реакций на яд насекомых при ингибировании АПФ повышается. Считается, что такой эффект может наблюдаться и относительно других аллергенов.
Желудочно-кишечная и гепатобилиарная система. Изредка наблюдается воспаление языка (глоссит), воспалительные реакции в полости рта и в ЖКТ, ощущение дискомфорта в брюшной полости, боль в желудке (включая боль, подобную возникающей при гастрите), расстройства пищеварения, рост уровня ферментов поджелудочной железы.
Гематологические реакции. В редких случаях наблюдается агранулоцитоз, панцитопения и угнетение костного мозга. Гематологические реакции на действие ингибиторов АПФ чаще возникают у пациентов с нарушением функции почек и коллагенозами (например красная волчанка или склеродермия), или у тех, кто применяет другие препараты, которые могут вызвать изменения состава крови. В редких случаях может развиваться гемолитическая анемия.
Другие побочные эффекты. Нечасто могут возникать конъюнктивит, миалгия, артралгия, заложенность носа, боль в грудной клетке, гинекомастия.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

Рамирил следует применять под постоянным наблюдением врача.
У пациентов, которые лечились ингибиторами АПФ, наблюдались случаи ангионевротического отека лица, конечностей, губ, языка, голосовой щели или глотки. Неотложное лечение ангионевротического отека, представляющего угрозу жизни, предусматривает немедленное введение эпинефрина (подкожно или в/в медленно), параллельно с контролем ЭКГ и АД. Рекомендуется госпитализация, наблюдение за больным в течение не менее 12–24 ч, выписывать пациента можно только после того, как симптомы полностью исчезнут.
У пациентов, которые лечились ингибиторами АПФ, наблюдались случаи ангионевротического отека кишечника. Эти пациенты жаловались на боль в животе (с/без тошноты или рвоты); в некоторых случаях также возникал ангионевротический отек лица. Симптомы ангионевротического отека кишечника исчезали после прекращения приема ингибиторов АПФ.
Не существует достаточного терапевтического опыта применения Рамирила у детей, пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <20 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела), и пациентам, находящимся на диализе.
Следует избегать применения рамиприла или других ингибиторов АПФ в комбинации с методами экстракорпоральной терапии, которые могут повлечь контакт крови с отрицательно заряженными поверхностями, поскольку при этом существует риск развития тяжелой анафилактоидной реакции, что иногда может привести к тяжелому анафилактическому шоку. Таким образом, при приеме рамиприла нельзя проводить процедуру диализа или гемофильтрации с применением полимембран (акрилонитрилових, натрия-2-метилсульфонатных) с высокой ультрафильтрационной активностью (например «AN69») и процедуру афереза ЛПНП с применением декстрана сульфата.
Предостережение
Пациенты с повышенной активностью ренин-ангиотензиновой системы. При лечении пациентов с повышенной активностью ренин-ангиотензиновой системы следует проявлять особую осторожность. Такие больные имеют риск неожиданного и сильного снижения АД и ухудшения функции почек в результате ингибирования АПФ, особенно когда ингибитор АПФ или сопутствующий диуретик назначают впервые или впервые в высокой дозе. В начале приема препарата или при повышении дозы следует проводить тщательный контроль АД до тех пор, пока существует возможность его резкого снижения.
Повышение активности ренин-ангиотензиновой системы можно ожидать, в частности:
у пациентов с тяжелой, и особенно злокачественной АГ. На начальной фазе лечения требуется особый медицинский контроль;
у пациентов с сердечной недостаточностью, особенно тяжелой степени или такой, которая лечится другими препаратами, которые могут снижать АД. В случае тяжелой сердечной недостаточности в начальной фазе лечения необходим особый медицинский контроль;
у пациентов с гемодинамически значимыми трудностями притока или оттока крови от левого желудочка (например из-за стеноза аорты или митрального клапана или гипертрофической кардиомиопатии). На начальной фазе лечения требуется особый медицинский контроль;
пациентам с гемодинамически значимым стенозом почечной артерии. На начальной фазе лечения требуется особый медицинский контроль. Может возникнуть необходимость прекратить начатое лечение диуретиками пациентов, ранее их принимавших. Если прекращение приема или снижение дозы диуретика невозможны, в начальной фазе лечения необходим особый медицинский контроль.
В целом рекомендуется коррекция состояний дегидратации, гиповолемии или недостатка соли до начала лечения (однако для пациентов с сердечной недостаточностью такие корригирующие меры следует тщательно оценить с точки зрения возможного риска объемной перегрузки). При клинически значимых состояниях лечение Рамирилом можно начинать или продолжать лишь тогда, когда одновременно принимаются меры по предупреждению чрезмерного снижения АД и ухудшения функции почек.
Пациенты с заболеваниями печени. У пациентов с нарушением функции печени ответ на лечение может быть или увеличенным или уменьшенным. Кроме того, у пациентов с тяжелым циррозом печени с отеками и/или асцитом активность ренин-ангиотензиновой системы может быть существенно повышенной; поэтому во время лечения этих больных необходимо проявлять особую осторожность.
Пациентам, для которых значительное снижение АД представляет особый риск (например лица с гемодинамически значимым стенозом коронарных артерий или сосудов, которые поставляют кровь в мозг), в начальной фазе лечения требуется особый медицинский контроль.
Лица пожилого возраста. У лиц пожилого возраста реакция на ингибиторы АПФ может быть более выраженной. В начале лечения рекомендуется оценка почечной функции.
Мониторинг почечной функции. Рекомендуется осуществлять мониторинг почечной функции, прежде всего в первые недели лечения ингибиторами АПФ. Особенно тщательный контроль необходим для пациентов с:
— сердечной недостаточностью;
— вазоренальным заболеванием, включая пациентов с гемодинамически значимым односторонним стенозом почечной артерии. В последней группе больных даже незначительный рост уровня креатинина в сыворотке крови может свидетельствовать об одностороннем ухудшении функции почек;
— сниженной функцией почек;
— трансплантированной почкой.
Мониторинг баланса электролитов. Рекомендуется осуществлять контроль концентрации калия в сыворотке крови. Более частый мониторинг уровня калия в сыворотке требуется пациентам со сниженной функцией почек.
Гематологический мониторинг. Рекомендуется осуществлять мониторинг количества белых кровяных телец с целью своевременного выявления возможности лейкемии. Более частый мониторинг рекомендован на начальной фазе лечения пациентов со сниженной функцией почек, с сопутствующей коллагеновой болезнью (например системная красная волчанка или склеродермия) или тех, кто лечился другими препаратами, которые могут вызвать изменения картины крови.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Во время лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами, работы с механизмами и видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, поскольку возможно головокружение, особенно после начальной дозы ингибитора АПФ у больных, принимающих диуретики.
Применение в период беременности или кормления грудью. Рамиприл противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Дети. Клинические данные о применении препарата у детей отсутствуют.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Противопоказанные комбинации. Методы экстракорпоральной терапии, в результате которых происходит контакт крови с отрицательно заряженными поверхностями, такие как диализ или гемофильтрация с применением определенных мембран с высокой интенсивностью потока (например мембраны из полиакрилонитрила) и LDL-аферез с применением декстрина сульфата.
Нерекомендуемые комбинации. Соли калия, калийсберегающие диуретики: следует ожидать повышения концентрации калия в сыворотке крови (например спиронолактон).
Применять с осторожностью. Антигипертензивные лекарственные средства (например диуретики) и другие препараты способные снижать АД (нитраты, трициклические антидепрессанты, анестетики): следует ожидать усиления гипотензивного эффекта рамиприла. Рекомендуется регулярно контролировать концентрацию натрия в сыворотке крови у пациентов, получающих одновременное лечение диуретиками.
Сосудосуживающие симпатомиметики. Могут ослаблять эффект снижения АД. Рекомендуется особенно тщательно контролировать АД. Аллопуринол, иммунодепрессанты, кортикостероиды, прокаинамид, цитостатики и другие средства, которые могут вызвать изменения в гемограмме.
Соли лития.
Экскреция лития под действием ингибиторов АПФ может уменьшаться. Такое уменьшение может привести к росту концентрации лития в сыворотке крови и увеличению токсичности лития. Поэтому необходимо контролировать концентрацию лития.
Противодиабетические агенты (инсулин и производные сульфонилмочевины). Ингибиторы АПФ могут повышать эффект инсулина. В отдельных случаях это может приводить к развитию гипогликемической реакции у пациентов, одновременно принимающих противодиабетические средства. В начале лечения рекомендуется особенно тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови.
Пища. Пища существенно не изменяет абсорбцию рамиприла.
Принять к сведению
НПВП, например индометацин и ацетилсалициловая кислота. Возможно ослабление эффекта снижения АД под действием рамиприла. Кроме того, одновременное лечение ингибиторами АПФ и НПВП может вызвать повышение риска ухудшения функции почек и уровня калия в сыворотке крови.
Этиловый спирт. Усиливает расширение сосудов. Рамиприл может усиливать действие этанола.
Соль. Повышенное употребление поваренной соли может ослаблять действие рамиприла.
Метод специфической гипосенсибилизации. Вследствие ингибирования АПФ возрастает вероятность возникновения и тяжесть анафилактических и анафилактоидных реакций на яд насекомых.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Симптомы: выраженная артериальная гипотензия, брадикардия, шок, нарушение электролитного баланса, ОПН.
Лечение: в легких случаях — промывание желудка, введение адсорбентов и натрия сульфата в течение 30 мин после приема препарата.
При артериальной гипотензии — в/в введение 0,9% р-ра натрия хлорида, симпатомиметиков, ангиотензина II.
При брадикардии — атропина сульфат, при неэффективности — применение пейсмекера. Гемодиализ неэффективен.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °C.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes