Обзор современных анальгетиков

Обзор современных анальгетиковСталкиваясь с болевыми ощущениями различной этиологии, мы задаем себе множество вопросов:

  1. Какое лекарственное средство выбрать?
  2. Каков механизм действия?
  3. Насколько они эффективны?
  4. Не опасно ли самолечение?

Фармацевты предлагают большой выбор препаратов и различные лекарственные формы. Цены могут варьироваться от 8-10 рублей до 300 и выше. В нашей статье мы постараемся разобраться во всем подробней.

Применение

Выбирая лекарственный препарат, нужно разобраться в характере и причинах боли. При некоторых болезненных состояниях анальгетики могут быть не нужны или неэффективны. Например, при неприятных ощущениях во время месячных женщины могут использовать спазмолитики, такие как Но-шпа. Препараты на основе симетикона, такие как эспумизан, облегчат состояние при повышенном газообразовании.

Если болит за грудиной и в области сердца, следует принять лекарство для расширения сосудов (нитроглицерин). При заболеваниях ЖКТ помогают анатациды: алмагель или фосфалюгель. При повышенном артериальном давлении, сопровождающимся болями в области лба и затылка, показано применение лекарств, нормализующих давление.

Самолечение

Самостоятельный прием обезболивающих средств может вам навредить. Следует знать о ряде симптомов, при появлении которых прием анальгетиков категорически запрещается и следует обратиться за медицинской помощью:

  • резкая жгучая боль в подреберье и области живота (воспаление аппендикса, непроходимость кишечника, внутреннее кровотечение);
  • боли в груди (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • головная боль, сопровождающаяся обмороками, вялостью и тошнотой (инсульт, энцефалит) и т. п.

Комплексные препараты

Выбирая средство для избавления от боли, предпочтение лучше отдавать не монопрепаратам, а комбинированным лекарствам, включающим в состав кодеин и фенобарбитал. Информация об этом содержится в инструкции по применению и на упаковке. Кофеин тонизирует, кодеин дополнительно обезболивает, но относится к опиатам и лекарственным средствам с наркотическим эффектом. Кодеиносодержащие препараты противопоказаны в детском возрасте. Фенобарбитал обладает седативным эффектом.

К комбинированным анальгетикам относятся солпадеин, нурофен плюс и пенталгин. Все они содержат кодеин, а в составе пенталгина есть также фенобарбитал. Побочным действием кодеина и фенобарбитала являются сонливость и снижение работоспособности. Кроме этого, они влияют на возможность управления транспортом.

Существуют препараты, включающие в свой состав спазмолитики: спазмалгон, баралгин, спазган, новиган. Они назначаются при болях, вызванных спазмами. Стоимость многосоставных препаратов, как правило, выше.

Основное вещество

В основе обезболивающих препаратов лежат сильнодействующие вещества – анальгетики, которое обеспечивают терапевтический эффект. Это ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол, анальгин или нимесулид.

Ацетилсалициловая кислота, многим известная как аспирин, – это одно из самых популярных лекарственных средств в мире. Его действие хорошо изучено, эффективность доказана. Аспирин применяется также в тех случаях, когда болевой синдром сопровождается высокой температурой. Ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ, боли во время менструаций, а также в детском возрасте.

К препаратам, разрешенным для применения в детском возрасте, относятся парацетамол и ибупрофен. Они наименее токсичны, практически не вызывают побочных эффектов и не раздражают слизистую желудка. Кроме того, эти вещества нормализуют температуру тела. Ибупрофен назначают при суставных болях и во время менструаций, он хорошо помогает благодаря оказанию противовоспалительного эффекта. Парацетамол разрешен беременным и в период лактации.

Всемирная организация здравоохранения рекомендуется применять анальгин как можно реже. Это связано с его негативным влиянием на функцию кроветворения, печень и почки. Безусловным преимуществом анальгина является наличие такой лекарственной формы, как раствор для инфекций. Нимесулид может быть эффективен более 10 часов. Он обладает успокаивающим эффектом и помогает при суставных болях. Нимесулид противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом и может отрицательно воздействовать на печень и почки. Его не следует назначать детям. Существуют также противопоказания для беременных и женщин, кормящих грудью. С осторожностью следует принимать нимесулид пациентам пожилого возраста.

Таким образом, при выборе лекарств от боли следует учитывать возраст больного, общее состояние здоровья, характер и причину заболевания, наличие противопоказаний, риск побочных эффектов и возможные аллергические реакции. Важно соблюдать рекомендованную дозу и сроки применения, а также правила приема. А главное: используя любые лекарственные средства, попросите совета специалиста.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes


RMAU
2016-04-25 16:55:25
Если испытываете дискомфорт при глотании таблеток, обсудите с врачом возможность использования анальгетика в другой форме, например, в виде пластыря. Активное вещество в данном случае попадет к очагу боли через кожу.
orenkomp.ru
2016-01-02 21:04:19
Кортикостероиды – это медикаменты, имитирующие действие гормона кортизола, который естественным образом вырабатывается в организме надпочечниками. Кортизол оказывает действие на разные системы организма, в том числе и на иммунную систему.