НЕУРОБЕКС НЕО (NEUROBEX NEO)

Actavis Group     A11D B

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. блистер, № 30, № 60

Действующие вещества. 1 капсула содержит:
Тиамина нитрат (витамин B1) 50 мг
Рибофлавина натрия фосфат, в пересчете на рибофлавин (витамин B2) 25 мг
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) 10 мг
Кальция пантотенат (витамин B5) 25 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,5 мг
Цианкобаламин (витамин B12) 5 мкг
Никотинамид (витамин B3) 100 мг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 175 мг
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат, крахмал картофельный, кальция гидрофосфат.
В состав капсул входит краситель желтый закат FCF (Е110).

№ UA/11462/01/01 от 07.06.2011 до 07.06.2016

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

комбинация витаминов группы В, входящая в состав препарата Неуробекс Нео, влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме. Витамины этой группы входят в состав ферментов, которые катализируют реакции метаболизма углеводов, липидов и белков. Комбинация витаминов группы В в составе препарата способствует нормализации метаболизма вегетативных центров, процессов образования, передачи импульса и трофики нейроцитов, улучшает функционирование нервных клеток и подкорковых центров, за счет чего нормализируется вегетоэмоциональный статус.
Витамин В1 (тиамина нитрат) после резорбции превращается в организме в пирофосфат тиамина, который является кофактором ферментов, принимающих участие в декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот. Тиамин участвует в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях, влияет на процессы возбуждения в синапсах, а также в жировом, белковом и водно-солевом обмене, в процессе синтеза ацетилхолина.
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в поддержании нормальной функции глаза и синтезе гемоглобина. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид, которые являются коферментами флавинпротеинов и принимают участие в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов.
Витамин В5 (кальция пантотенат) принимает участие в производстве гормонов надпочечниковых желез — глюкокортикоидов; в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и кортикостероидов. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Улучшает процессы регенерации и энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, усиливая кардиотонический эффект сердечных гликозидов и повышая их терапевтическую эффективность.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) играет важную роль в обмене веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. При поступлении в организм фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Пиридоксин участвует в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Имеет большое значение в обмене гистамина, процессах жирового обмена, улучшает функцию печени и нервных волокон, липидный обмен при атеросклерозе.
Витамин В9 (фолиевая кислота) в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, который принимает участие в разных метаболических процессах. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы дозревания мегалобластов и образования нормобластов. Дефицит фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, принимает участие в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина; необходима для деления клеток.
Витамин В12 (цианокобаламин) в организме превращается в кобаламид, являющийся активной формой витамина В12. Обладает высокой биологической активностью. Является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Принимает участие в синтезе лабильных метильных групп и образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что повышает их толерантность к гемолизу. Активирует обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе несколько снижает уровень ХС, повышает лецитин/холестериновый индекс. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Улучшает регенерацию тканей.
Витамин B3 (никотинамид) является протетической группой ферментов — кодегидразы (дифосфопиридиннуклеотида — НАД) и кодегидразы трифосфопиридиннуклеотида — НАДФ), которые переносят водород и обеспечивают окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза принимает участие также в переносе фосфата. Улучшая углеводный обмен, действует позитивно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, ЖКТ, при медленном заживлении ран и язв. Оказывает также сосудорасширяющее действие, гиполипидемическую активность: снижает общий уровень ХС, ЛПНП и особенно ТГ; содержание в крови ЛПВП увеличивается.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе проколлагена и коллагена, а также нормализации проницаемости капилляров. Есть данные о позитивном влиянии аскорбиновой кислоты на липидный обмен при атеросклерозе.
Фармакокинетика лекарственного средства Неуробекс Нео рассматривается как фармакокинетика каждого из действующих веществ, входящих в его состав.

ПОКАЗАНИЯ:

гипо- и авитаминозы, обусловленные дефицитом витаминов группы В. Неспецифические и дегенеративные заболевания периферических нервов — невриты, полинейропатии (алкогольные, постинфекционные, токсические), невралгии, парестезии; энцефалопатии, астения, миастения, плекситы, остеохондроз, корешковые синдромы, нейроциркуляторная дистония.
Спастические состояния центрального генеза, травматические повреждения ЦНС, вегетативные неврозы, интоксикации.
В комбинированной терапии при:

  • дегенеративных процессах в сетчатке, диабетической ретинопатии, макулодистрофии, неврите зрительного нерва, токсическом поражении зрительного нерва, повышенной чувствительности к свету;
  • неврите слухового нерва, нейросенсорной тугоухости, токсических и медикаментозных поражениях слухового нерва;
  • восстановительном периоде после сердечно-сосудистых заболеваний, при хронической недостаточности кровообращения, миокардите, миокардиодистрофиях; гастрите, дуодените, энтероколите, панкреатите, заболеваниях печени (гепатите, циррозе);
  • гастрите, дуодените, энтероколите, панкреатите, заболеваниях печени (гепатите, циррозе);
  • дерматологических заболеваниях: дерматиты нейрогенного происхождения (себорейные и несеборейные), экзема, псориаз, угри, опоясывающий лишай, нейродерматиты, экссудативный диатез, другие кожные заболевания, трещины и шелушения кожи в уголках рта;
  • астенических состояниях: повышенная и хроническая утомляемость, депрессия, раздражительность, нервозность, расстройства сна и аппетита, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • лечении хронического алкоголизма, курсах антибиотикотерапии, курении.

При состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью в витаминах:

  • инфекционные заболевания, в период реконвалесценции;
  • после отравлений химическими веществами.

ПРИМЕНЕНИЕ:

капсулы Неуробекс Нео принимают внутрь во время или после еды, запивая водой. Доза и длительность лечения определяются индивидуально врачом.
Обычно доза составляет: 1 капсула 1 раз в сутки в течение 2–4 нед и более (по необходимости).
Рекомендуемые суточные дозы в комплексном лечении:
при неврологических заболеваниях и симптомах: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 1 капсуле 2 раза в сутки;
в составе комплексной терапии различных заболеваний: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 1 капсуле 1–2 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

аллергические реакции на компоненты препарата. Острая тромбоэмболия, эритроцитоз, эритремия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

описаны отдельные случаи индивидуальной гиперчувствительности к тиамину и аллергические реакции на некоторые вспомогательные компоненты, очень редко — тошнота, кожные проявления в виде крапивницы. При применении препарата в рекомендуемых дозах развитие побочных эффектов маловероятно.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

с осторожностью и в более низких дозах препарат назначают при стенокардии (из-за содержания цианокобаламина).
Применение в период беременности и кормления грудью. Клинические исследования применения Неуробекс Нео у женщин в период беременности не проводили. Поэтому препарат можно применять только в случае, если ожидаемая польза от его применения превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Витамин В6 выделяется с грудным молоком и проникает через плацентарный барьер.
Способность влиять на скорость при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не выявлена.
Дети. Клинических данных относительно применения препарата у детей в возрасте до 12 лет нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при одновременном приеме Неуробекс Нео с пероральными контрацептивами или мочегонными препаратами, систематическим употреблением алкоголя нарушается его метаболизм и уменьшается его количество в организме.
Антагонистами витамина В6 являются изониазид, тиосемикарбазоны. Пиридоксин, со своей стороны, улучшает состояние больных при сидеробластной анемии, вызванной упомянутыми противотуберкулезными средствами. Пиридоксин может снижать концентрацию противосудорожных препаратов в крови, например фенитоина, фенобарбитала. Гидралазин и циклосерин также являются антагонистами этого витамина. Применение пиридоксина вместе с перечисленными средствами уменьшает выраженность их побочного неврологического действия. Витамин В6 увеличивает периферическое декарбоксилирование леводопы и снижает эффективность лечения пациентов с болезнью Паркинсона.
Гипотензивные и регулирующие функцию щитовидной железы препараты усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы. Нейролептики, периферические вазодилататоры ингибируют метаболизм рибофлавина. Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Снижает токсичность стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов, способствует нормальному всасыванию и метаболизму фолиевой кислоты.
Уровень витамина В12 в крови могут снижать закись азота, общие анестетики, противоэпилептические препараты и алкоголь.
Одновременный прием аскорбиновой кислоты (в высоких дозах) с ацетилсалициовой кислотой может вызвать раздражение желудка, а также усиление выделения витамина С почками. Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, поэтому одновременный прием с препаратами алюминия нежелателен из-за токсического действия алюминия в высоких дозах.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

передозировка может проявляться симптомами гипервитаминоза: нервным возбуждением; очень редко — тахикардией, диареей или более выраженными побочными эффектами. Проводят симптоматическое лечение. Изониазид используют как антидот пиридоксина.
Симптомы передозировки быстро проходят после отмены препарата, через некоторое время возможно возобновление его приема в сниженной дозе.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

4.00 avg. rating (72% score) - 1 vote