ЛАКТУВИТ® (LACTUVIT)

LACTULOSUM     A06A D11

Юрия-Фарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

сироп фл. 100 мл

сироп фл. 200 мл

 Лактулоза 3,335 г/5 мл

Прочие ингредиенты: вода дистиллированная.

№  UA/2518/01/01 от 22.10.2009 до 22.10.2014

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Лактувит — гипоаммониемическое средство, синтетический полисахарид. Под действием препарата в толстом кишечнике происходит размножение молочнокислых бактерий, которые расщепляют лактулозу с образованием молочной кислоты. В результате происходит снижение уровня pH кишечника, за счет осмоса нормализуется консистенция каловых масс и стимулируется перистальтика кишечника. Препарат оказывает слабительное действие. При печеночной недостаточности Лактувит уменьшает образование азотсодержащих токсических веществ и их абсорбцию в кровоток. Увеличивается перемещение ионов аммония из крови в кишечник, что способствует их экскреции с калом. Препарат практически не абсорбируется в ЖКТ. Выведение компонентов лактулозы в течение суток с мочой составляет около 3%.

ПОКАЗАНИЯ:

запор (для восстановления физиологического ритма опорожнения кишечника) и состояния, требующие облегчения дефекации (у пациентов с геморроем, после операций на кишечнике). Портосистемная печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной прекомы и комы. Цирроз печени.

ПРИМЕНЕНИЕ:

для перорального применения.
Запор
Взрослые (в том числе пациенты пожилого возраста): начальная доза, как правило, составляет 20 мл/сут; поддерживающая доза обычно составляет 10 мл/сут. При необходимости у некоторых пациентов применяют более высокую начальную дозу — 30–40 мл, которую постепенно снижают до обычной поддерживающей дозы.
Дозирование у детей: детям в возрасте 6–12 лет — по 5–7,5 мл 2 раза в сутки; детям в возрасте младше 6 лет — по 2,5–5 мл 2 раза в сутки; детям грудного возраста до 1 года — по 2,5 мл 2 раза в сутки.
В начале лечения желательно принимать препарат в минимальной рекомендуемой дозе. Дальнейшие поддерживающие дозы подбирают индивидуально.
Не рекомендуют превышать указанные максимальные дозы.
Препарат принимают 1 раз в сутки, желательно утром или вечером до еды. Запивают необходимым количеством воды (около 1 стакана). Увеличение потребления жидкости повышает действие лекарственного средства.
Рекомендуют, если возможно, воздержаться от частого приема препарата. Продолжительность лечения более 7 дней нежелательна. В случае необходимости удлинения курса лечения следует проконсультироваться с врачом!
Печеночная энцефалопатия
Взрослые (в том числе пациенты пожилого возраста): начальная доза составляет 30–50 мл 3 раза в сутки. Дозу корригируют до достижения стула мягкой консистенции с частотой дефекации 2–3 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к лактулозе. Галактоземия. Острая боль в животе неустановленного генеза, тошнота, рвота, желудочно-кишечная непроходимость или стенозы, ректальные кровотечения невыясненного генеза, тяжелое обезвоживание.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

транзиторный метеоризм в первые дни лечения; тошнота, рвота, спазм, колики, вздутие кишечника, аллергические реакции, кожные высыпания. При частом приеме в высоких дозах возможна диарея, исчезающая после снижения дозы или прекращения применения препарата. При продолжительном приеме возможно нарушение электролитного баланса.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

если терапевтический эффект на протяжении нескольких дней лечения недостаточный, необходимо пересмотреть рекомендуемую дозу и кратность приема.
Больным с непереносимостью лактозы применять Лактувит необходимо с осторожностью. Дозы препарата, которые обычно применяют для лечения запора, не вызывают нарушений у пациентов с сахарным диабетом. Для лечения печеночной прекомы обычно назначают дозы намного выше, что надо иметь в виду, применяя препарат у больных сахарным диабетом.
Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать этот препарат.
У пожилых и ослабленных пациентов, которые принимают Лактувит дольше 6 мес, рекомендуют контролировать уровень электролитов в плазме крови.
При гастрокардиальном синдроме следует постепенно повышать дозу во избежание метеоризма; обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2–3 дней лечения. Нельзя назначать препарат при боли в животе, тошноте и рвоте. При возникновении диареи лечение прекращают.
Дети. При запорах препарат назначают детям, начиная с грудного возраста. Нет данных о применении препарата у детей при печеночной энцефалопатии.
Период беременности и кормления грудью. В рекомендуемых дозах Лактувит не противопоказан для применения в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Влияние не установлено.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

антибиотики (неомицин) и неабсорбируемые антациды снижают эффект Лактувита.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при передозировке могут возникнуть легкая боль в животе, вздутие и диарея. В таком случае препарат необходимо отменить.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. После вскрытия флакона хранить не более 30 сут при температуре не выше 25 °С. Замораживание не допускается.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes