Ибупрофен и парацетамол – два популярных лекарственных препарата

Ибупрофен и парацетамол – два популярных лекарственных препаратаВсе мы хорошо знаем о двух популярных препаратах для облегчения боли – ибупрофене и парацетамоле. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта и считаются эффективными средствами против боли. Врачи советуют принимать их как при болях в суставах, так и при болях в желудке. Хотя оба эти препарата помогают при болях, наверняка вам хочется знать, какое из этих средств лучше и в чём их отличие. Давайте посмотрим.

Итак, прежде всего, следует отметить, что парацетамол не является нестероидным противовоспалительным препаратом, поэтому его можно применять для снятия воспаления не во всех случаях. Ибупрофен же наоборот является нестероидным противовоспалительным средством, поэтому он может снимать воспаление. Люди, болеющие артритом, часто сталкиваются с воспалением суставов, которое можно контролировать ибупрофеном.

Итак, хотя парацетамол может снижать интенсивность боли, он не может уменьшить опухоль и покраснение. Следовательно, ибупрофен более эффективный и более сильный препарат для снижения боли. Воспаление – частая проблема при растяжениях и ушибах. В этих случаях ибупрофен всегда предпочтительнее, так как он уменьшает боль и снимает воспаление. Другими словами, когда нужно избавиться от боли на фоне воспаления, лучше использовать ибупрофен.

Побочные действия.

Передозировка любого препарата вредит здоровью. Ибупрофен и парацетамол не являются исключениями. Исследования подтверждают, что передозировка парацетамола (более 4000 мг в день и более 1000 мг за раз) может нарушить функции печени, а именно значительно снизить её способность удалять токсичные вещества из крови. Зарегистрировано довольно много случаев повреждения печени из-за передозировки парацетамола. Так, например, приём более 6 таблеток (по 650 каждая) парацетамола за день повышает вероятность появления серьёзных проблем с печенью. Приём алкоголя в период лечения парацетамолом также повышает вероятность развития проблем печени.

Передозировка ибупрофена также опасна для здоровья. Хотя передозировка ибупрофена (более 3200 мг в день и более 800 мг за раз) не вызывает осложнение работы печени, она всё же может спровоцировать серьёзные последствия для желудка и кишечника. Так, например, может появиться внутреннее кровотечение в кишечнике, вследствие чего в стуле может быть замечена кровь. Передозировка ибупрофена часто сопровождается рвотой и отхаркиванием крови. Парацетамол на удивление не вызывает проблем желудка.

Таким образом, людей с язвами желудка и проблемами пищеварения просят отказаться от приёма ибупрофена. Этим людям лучше избавляться от головной и других болей парацетамолом. По сравнению с ибупрофеном парацетамол более безопасная альтернатива для детей.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes