Что представляют собой сердечные гликозиды

Что представляют собой сердечные гликозидыСердечные гликозиды – это лекарственные препараты, которые применяются при заболеваниях сердца и обеспечивают его нормальную работу. В природе такие вещества встречаются в сорока пяти видах растений, наиболее известными среди которых считаются ландыш, наперстянка и трава порицвет. Данные растения встречаются почти на всей территории России. Из них изготавливают наиболее часто используемые в кардиологии препараты: дигоксин, дигитоксин, корглюкон и строфантин. В их состав входят такие вещества, как агликон и гликон.

Под гликонами подразумеваются остатки циклических сахаров, которые связаны с агликонами через кислотный мостик. Это несахаристые компоненты структуры сердечного гликозида. Агликоны являются определяющим фактором, обеспечивающим фармакологическое действие данного препарата. Все это происходит благодаря сложным химическим реакциям и взаимодействию агликона с другими активными веществами.

Медицина движется вперед, производятся новые сердечные препараты, но сердечные гликозиды на данный момент не имеют альтернативы. Эти лекарства имеют различную скорость реагирования, отличаются продолжительностью накопления и имеют разную длительность эффекта. Чаще всего при приеме препарата в виде таблеток эффект наступает через восемь часов, а при введении внутривенно может проявиться уже через полчаса.

Принцип влияния сердечных гликозидов заключается в активном том, что они оказывают активное воздействие на мембраны мышечных клеток сердца. При этом они угнетают калий, натрий и АТФ, что приводит к увеличению желудочковых сокращений и увеличению их скорости. В результате этого влияния происходят изменения, приводящие в конечном итоге к ионному равновесию в мышце сердца.

Благодаря снижению концентрации калия и последующему увеличению содержания натрия, что является условием увеличения свободной и активной формы кальция, происходит повышение сократительной возможности миокарда. За счет данных лекарств улучшаются процессы метаболизма в сердечной мышце, при этом увеличивается сила сердечного удара, в результате чего в аорту попадает большее количество крови, что способствует некоторому повышению давления и замедлению сердечной деятельности. Благодаря происходящим процессам сердце имеет возможность немного передохнуть.

Сердечные гликозиды назначают при тяжелых состояниях, которые сопровождаются нарушением работы сердца и сосудистой системы, в результате чего появляются застойные явления, характеризующиеся наличием отеков, одышкой, тахикардией и развитием цианоза. Сердечные гликозиды показаны только тогда, когда сердечная недостаточность возникла в результате заболеваний сердца. Если же это заболевание носит вторичный характер, а его возникновение произошло в результате таких патологий, как анемия, тяжелые инфекционные процессы в организме и болезни щитовидной железы, то назначать данные препараты не рекомендуется. В этом случае главный акцент делается на как можно более полном и скорейшем избавлении от того заболевания, которое его спровоцировало.

Опыт ведущих специалистов доказывает: как только удастся избавиться от первоисточника, все проблемы с нормальной деятельностью сердечной мышцы пройдут сами по себе. Чтобы несколько обезопасить себя от возможных последствий после излечения необходимо пройти полноценное обследование.

Прием препаратов данного типа противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, при наличии митрального стеноза, при желудочковой тахикардии, при недостатке калия в организме, а также при наличии экстрасистолии. Назначение гликозидов требует индивидуального подхода к каждому больному. Их нельзя назначать, как написано в инструкциях многих лекарств, по две или три таблетки в день. Такая дозировка может убить пациента. При назначении препарата необходимо учитывать фильтрующую способность почек. При этом также выясняется, какие еще медикаменты больной принимает.

Необходимо учитывать высокую токсичность подобных лекарственных средств. Принимать препараты этой группы нужно, только если их назначил доктор. Важно строго соблюдать указанную им дозировку. Самостоятельное увеличение дозы может привести к отравлению данным препаратом. Симптомы отравления сердечными гликозидами проявляются в сбоях сердечной работы: могут появиться нарушения ритма и экстрасистолы. Также возникает тошнота, рвота, головокружение, нарушается цветовое восприятие. При таких симптомах необходимо срочно вызывать скорую помощь.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes