Чем нельзя запивать лекарства

Чем нельзя запивать лекарстваНаверняка, при приеме лекарств, вы запиваете их чем придется. Это неправильно, более того — это, может быть, даже опасно. При проведении исследований фармакологами, было выяснено, что лекарства вступают в реакцию с содержимым желудка (именно поэтому некоторые лекарства нужно принимать за несколько минут до еды) и это может вызвать нежелательные эффекты. При возникновении реакции свойства лекарств могут усиливаться, снижаться, пропадать совсем или меняться на полностью противоположные. Подобная реакция существует и с препаратами растительного происхождения.

Рассмотрим подробнее, как некоторые виды напитков влияют на лекарственные препараты.

Если вы привыкли запивать лекарство молоком, знайте, что оно почти полностью блокирует усвоение организмом антибиотиков и железа , а также нейтрализует антацидные средства и препараты содержащие кофеин (аскофен, цитрамон). А входящий в его состав кальций, часто вступает в реакцию с химическими элементами лекарств. Это выражается в том, что лекарство, при соединении с кальцием, перестает растворятся и, соответственно, теряет свое лечебное свойство для организма.

Кофе и чай тоже не стоит использовать для запивания таблеток. Особенно не рекомендуется запивать антибиотики кофе, так как он быстро выводится из организма и прихватывает с собой антибиотик, еще не успевший повлиять на возбудителя заболевания. Действие кофе бывает разным: он может усиливать действие лекарства или наоборот уменьшить его. Так же не рекомендуется запивать им снотворные, успокоительные, болеутоляющие и противовоспалительные средства.

В чае содержится вещество — танин, он может свести на нет действие оральных контрацептивов, а его соединение с железом, не даст последнему раствориться и усвоиться организмом. Чай, при приеме с антидепрессантами, может спровоцировать бессонницу.

Соки и компоты — такие полезные в полноценном рационе, богатые витаминами и кислотами и такие небезопасные, если запивать ими лекарства. Именно кислоты, содержащиеся в них разъедают структуру и меняют действие лекарств. Ни в коем случае не запивайте ими антациды (средства для снижения кислотности желудка), жаропонижающие средства, аспирин, антибиотики, лекарства снижающие давление и уровень холестерина.

Но самым «опасным» соком является сок грейпфрута — он разрушает фермент печени, который расщепляет лекарства. Недостаток этого фермента может очень усилить концентрацию лекарства в организме и даже вызвать симптомы передозировки препаратом. Грейпфрутовый сок в несколько раз усиливает действие препаратов понижающих давление, усугубляет депрессивное состояние при приеме с антидепрессантами и снижает действие оральных контрацептивов.

Так что, если нет определенной рекомендации от врача, лучше запивать лекарства простой водой без газа и добавок. Пить воды для запивания нужно минимум пол стакана. Температура воды — комнатная. Прежде чем начать принимать лекарство, прочтите инструкцию когда и как его принимать, или проконсультируйтесь с врачом.

Здоровья вам!

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes