БИФРЕН (BIFREN)

БИФРЕН (BIFREN)

PHENIBUTUM*     N06B X23**

Фарма Старт

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. 250 мг блистер, № 10

 Фенибут 250 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, тальк; состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е 171).

№ UA/12087/01/01 от 28.03.2012 до 28.03.2017

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Бифрен — производное ГАМК и фенилэтиламина. Доминирующим является его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Обладает транквилизирующими свойствами, стимулирует память и обучаемость, повышает физическую работоспособность; устраняет психоэмоциональную напряженность, тревожность, страх и улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Препарат удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в том числе головную боль, чувство тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность. В отличие от транквилизаторов под влиянием Бифрена улучшаются психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). У больных с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии препаратом улучшается самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация к активной деятельности без седативного эффекта или возбуждения. Установлено, что Бифрен, применяемый после черепно-мозговой травмы, увеличивает количество митохондрий перифокально и улучшает биоэнергетику мозга. При наличии поражений сердца и желудка Бифрен нормализует процессы пероксидации липидов.
Препарат хорошо всасывается после перорального приема и хорошо проникает во все ткани организма, хорошо проникает через ГЭБ. Распределение в печени и почках близко к равномерному, а в мозгу и крови — ниже равномерного. Через 3 ч заметное количество введенного фенибута определяют в моче, в это же время концентрация препарата в ткани мозга не понижается, его выявляют в мозгу еще через 6 ч. На следующий день фенибут можно выявить только в моче; его отмечают в моче еще через 2 дня после приема, однако это количество составляет всего 5% введенной дозы. Наибольшее связывание фенибута происходит в печени (80%), оно не является специфичным. При повторном введении кумуляции не выявлено.

ПОКАЗАНИЯ:

снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, нарушение памяти, снижение концентрации внимания. Астенические и тревожно-невротические состояния, беспокойство, страх, тревога, невроз навязчивых состояний, психопатия; у детей — заикание, энурез, тики; у лиц пожилого возраста — бессонница, ночное беспокойство.
Профилактика стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями.
Бифрен применяют как вспомогательное средство при лечении алкоголизма для прекращения психопатологических и соматовегетативных нарушений при синдроме абстиненции.
Препарат можно применять совместно с общепринятыми дезинтоксикационными средствами для лечения алкогольных пределириозных и делириозных состояний. Назначают также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания. Применяется в комплексном лечении женщин с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и климактерическими расстройствами.

ПРИМЕНЕНИЕ:

внутрь перед едой, запивая водой.
Взрослым назначают по 250–500 мг 3 раза в сутки. Высшие разовые дозы: для взрослых — 750 мг, для пациентов старше 60 лет — 500 мг. Курс лечения составляет 4–6 нед.
Детям в возрасте от 11 лет — по 250 мг 2–3 раза в сутки.
Бифрен можно комбинировать с другими психотропными средствами, это повышает его эффективность. При этом можно снизить дозу Бифрена и других одновременно применяемых препаратов.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома Бифрен в первые дни лечения назначают по 250–500 мг 3 раза в сутки и 750 мг на ночь с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.
Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера в период обострения Бифрен назначают по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней, при уменьшении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней и затем — по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболеваний Бифрен принимают по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5–7 дней, а затем — по 250 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 дней.
Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата сосудистого и травматического генеза Бифрен назначают по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.
Для профилактики укачивания в условиях морского плавания назначают в дозе 250–500 мг однократно за час до предполагаемого начала качки при появлении первых симптомов морской болезни. Действие Бифрена усиливается при повышении дозы препарата. При наличии выраженных проявлений морской болезни (рвота, тошнота) назначение препарата малоэффективно даже в дозе 750–1000 мг.
Для комплексного лечения женщин с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и климактерическими расстройствами назначают по 250 мг 3 раза в сутки в течение первых 2 нед, в следующие 2 нед — по 250 мг 2 раза в сутки. В случае умеренной выраженности вертеброгенного болевого синдрома и климактерических расстройств рекомендуется применение Бифрена в дозе 500 мг (250 мг 2 раза в сутки) ежедневно в течение 4 нед комплексного лечения остеохондроза.
Если прием одной или нескольких доз был пропущен, продолжают прием в ранее назначенных дозах, при необходимости или при ухудшении самочувствия больному следует проконсультироваться с врачом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность. Детский возраст до 11 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

после первого применения препарата возможны сонливость, тошнота, головокружение, головная боль.
Редко — аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

следует соблюдать осторожность больным с патологией пищеварительного тракта из-за раздражительного действия препарата. Этим больным назначают препарат в сниженных дозах. При длительном применении контролируют клеточный состав крови, показатели функциональных печеночных проб.
Применение в период беременности или кормления грудью. Применение препарата в период беременности или кормления грудью противопоказано, так как нет достаточных данных относительно применения препарата в этот период.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациентам, у которых во время лечения препаратом возникают сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздерживаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.
Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте старше 11 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Бифрен можно применять с другими лекарственными средствами, в том числе с транквилизаторами и нейролептиками, поскольку их эффекты могут взаимно усиливаться.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Бифрен — малотоксичное соединение, лишь в суточной дозе 7–14 г при длительном применении он может быть гепатотоксичным (отмечали эозинофилию и жировую дистрофию печени).
Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, возможное развитие артериальной гипотензии, острая почечная недостаточность.
Лечение: промывание желудка. Терапия симптоматическая.
При осложнениях (артериальная гипотензия, почечная недостаточность) принимают вспомогательные и симптоматические меры.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

 

4.00 avg. rating (72% score) - 1 vote

dorofeeva
2014-01-28 09:15:10
В сентябре того года, я приняла решение успокоить нервную систему. Проконсультировалась со знакомыми врачами и фармацевтами и выбрала препарат - Бифрен. Он обладает общим успокаивающим действием, имеет мало побочных эффектов и не вызывает привыкания. Зачем в моем возрасте пить такое лекарство? - Спросите вы. Я расскажу. Не подумайте, что жалуюсь, вовсе нет! Мой жизненный принцип: «Все, что ни случается – все к лучшему». Именно он помогал «высоко держать нос». Но жизнь преподнесла слишком большой и тяжелый «сюрприз». Нести его было неудобно и больно. В июле мне сообщили страшную новость. Скоропостижно ушел из жизни мой папа. Он жил в другой стране. Нас разделяли более 2000 км, но это не мешало нашему душевному общению. Он много сделал для моей семьи, трех дочек. Я решила забрать папино тело в Симферополь, похоронить возле мамы и иметь возможность навещать могилку. В моем стремлении были осложнения: процедура стоила дорого и затянулась на 2 месяца. Муж работал в другом городе, я была с детьми сама. За это время ожидания и переживаний мои нервы стали как натянутая струна. А впереди была организация похорон и поминок, нужно было собраться. Различные мысли крутились в голове, мешали уснуть. Приступы то жалости, то ненависти, то обиды доводили до отчаяния. Ожидание казалось бесконечным. Постоянные звонки родственников и знакомых не давали возможности сосредоточиться на домашних делах и детях. После такого долгого напряжения состояние нервной системы оставляло желать лучшего. Соседка, которая видела мое состояние, посоветовала успокоительный препарат. Название не помню, но действующее вещество – фенибут. Я приобрела лекарство украинского производства, т. к. оно более приемлемое по цене. Бифрен я принимала по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней. Буквально через несколько часов после приема первой таблетки мое состояние улучшилось. Действие препарата настолько мягкое, что я смогла его осознать только после вопросов мужа о моем самочувствии. Лекарство не вызывало сонливости, не тормозило мышление. Обычный ритм жизни не изменился, но стал более упорядоченным. Я не нервничала по пустякам, проще относилась к детским шалостям, не раздражалась, не повышала голос. Стала более собранной, могла сконцентрироваться, быстро принимать решения. Сон пришел в норму. Побочных эффектов бифрена я не заметила. Желаемый результат был достигнут. Но я здравомыслящий человек и прекрасно понимаю - препаратами такого плана злоупотреблять нельзя. Это всего лишь экстренная помощь. Лучший способ борьбы с болезнью – это ее профилактика. Именно поэтому я не побежала в аптеку за второй упаковкой лекарства, а решила действовать по-другому. Зарядка по утрам, правильное питание, молитва и отдых сделали свое дело. Самое главное – не нервничать! Ведь это вредит не только личному здоровью, но и портит отношения с окружающими. А проблема не только остается, но и увеличивается. Будьте здоровы!
Надежда
2015-03-17 17:06:18
После первого дня приема Бифрена(по 1т.2 раза в день),на утро второго дня поменялся цвет мочи(какой-то красноватый).Чувствую себя хорошо,это так и должно быть или надо прекратить прием.
Инна
2016-02-04 15:14:22
Я тоже лечилась Фенибутом. После сильнейшего стресса я не могла ни сидеть, ни спать, ни кушать.Сердце, казалось, выскочит. Страх и ужас перед болезнью и смертью родных просто убивал меня. Бессонница измучила настолько, что уже не хотелось ничего. Меня спас Фенибут. Он дал мне силы, вернул сон, память и желание жить. Первый месяц улучшение было не столь ощутимым, а второй месяц вернул меня к прежней жизни. Прекратила лечение без проблем. Через полгода снова появилась тревога и распирание сердца. Купила снова фенибут- одна таблетка успокоила, помогла. Вот уже два года, как я не пью эти таблетки. Но я знаю: у меня, если вдруг, есть спасение. Здоровья всем.