АЦИЗОЛ (ACYZOL)

Нижфарм     V03A B28**

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. 120 мг блистер, № 10

 Ацизол 120 мг

№ UA/10919/02/01 от 01.09.2010 до 01.09.2015

р-р д/ин. 60 мг/мл амп. 1 мл, № 5, № 10

 Ацизол 60 мг/мл

№ UA/10919/01/01 от 01.09.2010 до 01.09.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Ацизол препятствует образованию карбоксигемоглобина через влияние на кооперативное взаимодействие субъединиц гемоглобина, в результате чего уменьшается относительное сродство гемоглобина к окиси углерода, улучшаются кислородсвязывающие (снижение константы Хилла) и газотранспортные свойства крови. Ацизол снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода по показателям тяжести метаболического ацидоза, ускоряет элиминацию оксида углерода (СО) из организма. Препарат снижает потребность организма в кислороде, способствует сопротивляемости к гипоксии органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода: головного мозга, миокарда, печени. Ацизол является комплексным цинкорганическим соединением и восполняет дефицит цинка в организме.
Фармакокинетика. При приеме внутрь Ацизол быстро абсорбируется в ЖКТ. Cmax в плазме крови при приеме 120 мг препарата достигается через 1–1,5 ч. T? составляет 1–1,5 ч, через 8–10 ч регистрируются следовые количества препарата.
При в/м введении 1 мл (60 мг) препарата Cmax Ацизола в плазме крови достигается через 20–30 мин и сохраняется в течение 4–5 ч.
Ацизол в основном метаболизируется печенью.

ПОКАЗАНИЯ:

антидот при угрозе отравления или при отравлении оксидом углерода (СО) и другими продуктами термоокислительной деструкции различной степени тяжести.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Капсулу необходимо проглатывать, запивая водой.
Профилактика. Препарат принимают внутрь по 1 капсуле (120 мг) за 30–40 мин до вхождения в задымленную (загазованную) зону при наличии высокого риска ингаляции СО в период проведения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, которые сопровождаются пожарами, или при тушении самых пожаров и спасения пострадавших. Защитное действие сохраняется в течение 2–2,5 ч. Повторное применение Азицола допускается через 1,5–2 ч после первого применения. Возможно многократное применение препарата лицами, которые долгое время находятся в зоне задымления (загазованности), но не более 7 дней.
Лечение. При отравлении СО и другими продуктами горения: применяют внутрь по 1 капсуле 4 раза в первые сутки и по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 7 дней. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 480 мг (4 капсулы).
У беременных и у детей применяют обычные дозы.
Р-р для инъекций Ацизол с целью профилактики вводят взрослым по 1 мл в/м при угрозе отравления за 20–30 мин до предполагаемого действия СО и других продуктов термодеструкции. Повторное введение допускается через 1 ч после первого введения. Защитное действие препарата сохраняется в течение 1,5–2 ч.
Для лечения Ацизол рекомендуется применять как можно раньше после отравления независимо от тяжести поражения. Препарат вводят по 1 мл в/м сразу после извлечения пострадавшего из зоны пожара (загазованного помещения). В дальнейшем Ацизол вводят в/м по 1 мл 2–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 240 мг (4 мл). Курс лечения — 7–10 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к препарату.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

при применении внутрь натощак возможно возникновение тошноты. При использовании препарата в инъекционной форме в отдельных случаях возможно возникновение умеренной болезненности в месте введения препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

с профилактической целью применяют перед вхождением в зону задымления (загазованности) при высоком риске ингаляции СО, в период проведения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, которые сопровождаются пожарами, при тушении самых пожаров и спасении пострадавших.
При применении препарата в инъекционной форме следует соблюдать общепринятые меры асептики и антисептики.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение возможно при состояниях, угрожающих жизни, когда потенциальная польза от применения антидота преобладает над возможным риском для плода. Данных о проникновении ацизола в грудное молоко нет.
Дети. Опыт применения ограничен. Применение возможно при состояниях, когда польза от применения антидота преобладает над возможным риском для здоровья.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

не рекомендуется применение с унитиолом.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Симптомы: металлический привкус во рту, головная боль, тошнота. Эти явления исчезают после отмены препарата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes