Аналоги дорогих лекарств: экономия бюджета или риск для здоровья?

Аналоги дорогих лекарств: экономия бюджета или риск для здоровья?Для начала давайте определимся с понятием аналог лекарственного препарата. Немногие обладают информацией о том, что в мире есть отличные аналоги, а по-другому, дженерики, которые абсолютно так же как и оригинальные препараты могут помочь человеку выздороветь. Дженерик – это препарат, который изобретен аналогично оригинальному препарату, то есть по такой же самой формуле. Дженерик может иметь несколько расширенный состав, но принцип действия остается такой же. Оригинальный препарат производится, как правило, крупной известной фармацевтической компании и стоит недешево. Связано это с тем, что изобретение препарата, прохождение всех клинических испытаний, получение патента (который может занять от 5-10 лет) требует огромных финансовых вложений. Но при этом результат оправдан, покупая и используя оригинальный препарат, сомнений в его качестве и эффективности не возникает.

Да, дженерики могут быть небезопасны в некоторых случаях, но при этом могут быть и не менее эффективны, чем оригинальные препараты. Многие дженерические компании подходят к процессу изготовления лекарственного препарата со всей ответственностью. Но, конечно, есть компании, которые готовы сэкономить на изготовлении, используемом сырье. В свою очередь, это оказывает влияние на процентное соотношение различных компонентов в лекарстве, а в лечении пациента это занимает очень важное место.

При покупке лекарственного средства для лечения, пациенты в основном руководствуются доверием к своему врачу. А врачи сегодня не успевают следить за новинками на фармацевтическом рынке и в этом им помогают медицинские представители. А вот именно от них и зависит, какой препарат больному порекомендуют – оригинальный или дженерик, или вообще БАД. И какой это будет препарат, качественный или дженерик от недобросовестной компании. Поэтому конечно, лучше разбираться в этом самостоятельно и всегда знать, какие именно компании изобретают лекарственные препараты, а какие их копируют и насколько качественно. Если это касается обычной простуды, или заболевания, которое можно вылечить простыми недорогими препаратами, то как быть с такими сложными заболеваниями, как диабет, онкология, операции на глаза, трансплантация органов. О последнем, активно идут дискуссии в интернете и различных конференциях. Если прислушаться к мнению большинства хирургов, которые занимаются трансплантацией органов, то успех операции по пересадке составляет всего 20%, все остальное это послеоперационный период (лечение), вот от него зависит 80% положительного результата. Используя в лечении некачественные препараты, терапия может привести к тому, что орган не сможет хорошо «прижиться» и взаимодействовать с другими органами системы жизнедеятельности человека, а это грозит отторжением трансплантируемого органа. При иммуносупрессивной терапии назначают всего два препарата, замена которых на дженерики приведет к большим и серьезным осложнениям. Но к сожалению, сегодня многие пациенты все же обращают внимание на цену лекарственного средства, нежели на его качество.

Фармация тот же самый бизнес, не стоит об этом забывать. И, конечно, большинство врачей в ходе многих исследований утверждают, что лучше использовать оригинальные препараты, а не их аналоги.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes


Chupacabras
2016-04-18 12:26:58
В среднем разница в стоимости дорогих и соответствующих им дешёвых лекарств по моей таблице составляет примерно 3 раза. Но есть и такие, где разница в цене составляет 40, 50 и даже 60 раз!