ФЛОГЭНЗИМ (PHLOGENZYM)

ФЛОГЭНЗИМ (PHLOGENZYM)

Mucos Pharma     M09A B52

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/о блистер, № 40, № 100, № 200
табл. п/о банка, № 800

 Трипсин 48 мг
 Бромелаин 90 мг
 Рутозид 100 мг

Прочие ингредиенты: лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат, кислота стеариновая, вода очищенная, кремния диоксид коллоидный, тальк, макрогол 6000, сополимер метакриловой кислоты — метилметакрилата, триэтилцитрат, ванилин.

Количества действующих веществ соответствуют: бромелаин — 90 мг, трипсин — 48 мг; рутин — 100 мг.

№  UA/2843/01/01 от 30.03.2010 до 30.03.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

ферменты для перорального применения, такие как бромелаин, трипсин и рутозид, влияют на отеки воспалительного и невоспалительного происхождения (травматические, спортивные). Исследование на животных (тесты на лапке крысы) доказали противовоспалительные свойства бромелаина и комбинированных ферментных препаратов при пероральном применении. По данным многочисленных исследований на животных, а также в тестах in vitro бромелаин и трипсин подавляли агрегацию тромбоцитов и снижали их готовность к агрегации, вызванной аденозиндифосфатом.
Также было описано влияние на коагуляцию в виде повышения протромбинового времени или пролонгации времени кровотечения.
В тестах in vitro и in vivo с бромелаином и трипсином было продемонстрировано влияние на патогенные иммунные комплексы, активация нестимулирующих мононуклеарных клеток и снижение высвобождения молекул с адгезией (СD 44, CD 54).
Противовоспалительные свойства описаны также для рутозида. Было подтверждено угнетение липо- и циклооксигеназы. Ингибирование агрегации тромбоцитов было также показано в экспериментах на крысах. Таким образом, механизм действия рутозида на кровеносные сосуды требует дальнейшего исследования.
Большие молекулы вещества, такие как ферменты, входящие в состав Флогэнзима, абсорбируются в ЖКТ путем клеточно-опосредованных механизмов и связываются с транспортными протеинами (?1-антитрипсин, ?2-макроглобулин). После перорального применения ферментов более 4 дней отмечают улучшение соотношения между концентрациями трипсина и бромелаина и введенными дозами.
Неабсорбированный рутозид, или гидролаза, выводится с калом.
Резорбированные ферменты выводятся через клетки мононуклеарно-фагоцитарной системы.

ПОКАЗАНИЯ:

острые воспалительные процессы и обострения хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний, например травмы, послеоперационные состояния, спортивные травмы, ожоги, флебит, артериит и лимфангит, посттравматический лимфатический отек — лимфедема.
Острые воспалительные процессы в области ротовой полости, дыхательных путей, мочеполовой системы (в комбинации с антибиотиками и другими методами лечения).
Ревматологические заболевания: ревматизм мягких тканей (мышечный ревматизм), «локоть теннисиста», тендинит, воспаление в области плеча и предплечья, остеоартроз.

ПРИМЕНЕНИЕ:

обычно препарат назначают по 6–12 таблеток в сутки ежедневно — по 3 таблетки 2 раза или по 3 таблетки 4 раза в сутки. В особых случаях (при тяжелом течении болезни или при интенсивном лечении в случае воспалительных заболеваний) можно ежедневно принимать до 12 таблеток в 3–4 приема.
Курс терапии при острых заболеваниях — от 2 нед до выздоровления, а при обострении хронических заболеваний лечение длится до достижения отчетливых признаков ремиссии.
Таблетки следует принимать за 30–60 мин до еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости (?200 мл).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата. Тяжелые врожденные или приобретенные нарушения свертывания крови (гемофилия), тяжелые поражения печени; с осторожностью — пациентам, находящимся на диализе.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

в отдельных случаях отмечали незначительные изменения консистенции и запаха кала; изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки — эритема, зуд, гипергидроз; изменения со стороны ЦНС — слабость, головокружение; со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, диарея.
Изредка могут возникать аллергические реакции (например кожная сыпь), исчезающие после прекращения лечения Флогэнзимом. Прием препарата в высоких дозах может быть причиной проходящего ощущения переполнения желудка, метеоризма и очень редко — рвоты. Эти проявления можно предотвратить, разделив суточную дозу на 4–5 приемов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

назначение препарата пациентам, находящимся на гемодиализе, а также перед хирургическим вмешательством следует проводить под контролем врача.
Флогэнзим благодаря своему составу прежде всего действует не как анальгетик, а как средство, уменьшающее отек. Таким образом, у некоторых пациентов применение препарата не приводит ко мгновенному уменьшению выраженности боли.
С осторожностью необходимо применять пациентам с непереносимостью лактозы.
В случае приема препарата перед хирургическими вмешательствами возможно снижение свертывания крови.
Препарат Флогэнзим следует принимать с осторожностью пациентам с сахарным диабетом.
1 таблетка содержит углеводы,что соответствует 0,015 хлебной единицы.
Применение в период беременности и кормления грудью
В период беременности и кормления грудью к применению Флогэнзима необходимо относиться с обычной для этого состояния осторожностью. Применение возможно после оценки врачом соотношения польза для матери/риск для плода/ребенка.
Дети. Препарат не назначают детям.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами
Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при одновременном приеме Флогэнзима с другими лекарственными средствами несовместимости не отмечено. При одновременном применении с антитромботическими препаратами Флогэнзим потенцирует их действие.
В случае одновременного приема с антибиотиками препарат Флогэнзим повышает их концентрацию в плазме крови и очаге воспаления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

даже при продолжительном применении препарата в высоких дозах (например более 12 таблеток в сутки свыше 3 нед) токсического действия не выявлено, возможно возникновение диареи, которая проходит после отмены препарата без дополнительного лечения.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом темном месте при комнатной температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Катя
2013-06-20 22:47:22
Мне порекомендовала принимать флогэнзим лечащая врачиха, для скорейшего заживления шрама после кесарева. Сказала, что он даже способствует рассасыванию послеоперационных рубцов. Я пропила этот достаточно дорогой препарат два месяца, но эффекта не было. А когда обратилась к другому специалисту, то он сказал, что длительное лечение флогэнзимом вообще опасно для здоровья, в частности для поджелудочной железы...