ФЕНКАРОЛ (PHENCAROLUM)

QUIFENADINUM     R06A X33**

Олайнфарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. 10 мг, № 20

 Хифенадина гидрохлорид 10 мг

№  UA/3782/01/02 от 01.06.2012 до 01.06.2017

табл. 25 мг, № 10, № 20

 Хифенадина гидрохлорид 25 мг

Прочие ингредиенты: сахароза, крахмал картофельный, кальция стеарат.

№  UA/3782/01/01 от 08.11.2010 до 08.11.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

хифенадин является производным хинуклидилкарбинола, который уменьшает влияние гистамина на органы и системы. Хифенадин является конкурентным блокатором Н1-рецепторов. Кроме этого, он активирует энзим диаминоксидазу, который расщепляет около 30% эндогенного гистамина. Этим объясняется эффективность хифенадина у больных, нечувствительных к другим антигистаминным средствам. Хифенадин плохо проникает через ГЭБ и мало влияет на процессы дезаминирования серотонина в головном мозгу, слабо влияет на активность МАО. Антигистаминные свойства хифенадина связаны с наличием циклического ядра хинуклидина в структуре и расстоянием между группой дифенилкарбинола и атомом азота. По антигистаминной активности и длительности действия хифенадин превосходит димедрол. Снижает токсическое действие гистамина, в частности устраняет или ослабляет его бронхоконстрикторный эффект и спазматическое влияние на гладкие мышцы кишечника, оказывает умеренное противосеротониновое и слабое холинолитическое действие, явно выраженные противозудные и десенсибилизирующие свойства. Хифенадин уменьшает выраженность гипотензивного действия гистамина и его влияния на проницаемость капилляров, не влияет непосредственно на сердечную деятельность и АД, не оказывает защитного действия при аконитовых аритмиях.
Хифенадин не оказывает угнетающего действия на ЦНС, но при индивидуальной повышенной чувствительности возможен слабый седативный эффект. Препарат обладает низкой липофильностью, поэтому его содержание в тканях мозга низкое (<0,05%), чем объясняется отсутствие угнетающего влияния на ЦНС.
Хифенадин быстро всасывается в пищеварительном тракте и через 30 мин препарат определяют в тканях организма. Cmax в плазме крови достигается за 1 ч. Метаболиты и неизмененная часть хифенадина в основном выводятся с мочой, желчью и легкими в течение 48 ч.

ПОКАЗАНИЯ:

поллинозы, пищевая и лекарственная аллергия, другие аллергические заболевания, острая и хроническая крапивница, отек Квинке, сенная лихорадка, аллергическая ринопатия, дерматозы (экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд), а также инфекционно-аллергические заболевания верхних дыхательных путей с бронхоспастическим компонентом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Фенкарол принимают внутрь сразу после еды. Детям в возрасте 3–7 лет — по 10 мг 2 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 20 мг); детям в возрасте 7–12 лет — по 10 мг 2–3 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 50 мг), детям старше 12 лет — 25 мг 2–3 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 100 мг). Однократная доза для взрослых — по 25–50 мг 3–4 раза в сутки. При поллинозах суточная доза <75 мг неэффективна. Максимальная суточная доза составляет 200 мг. Продолжительность курса лечения — 10–20 дней. При необходимости курс повторяют. В случае пропуска приема препарата, принять пропущенную дозу следует как можно скорее. Если до очередного приема осталось несколько часов, принимать следует только следующую дозу. Двойную дозу препарата принимать не следует.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

I триместр беременности, период кормления грудью, повышенная чувствительность к хифенадину или вспомогательным веществам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

при повышенной чувствительности или передозировке препарата возможны умеренная сухость слизистой оболочки полости рта, диспептические явления (тошнота, рвота, горький привкус во рту), которые обычно проходят при снижении дозы или отмене препарата. Иногда возможен слабый седативный эффект, который проявляется в виде слабости, сонливости, замедления соответствующих реакций организма. У лиц с заболеваниями ЖКТ возможность развития побочных эффектов повышается. Редко — головокружение, головная боль. В случае возникновения каких-либо побочных реакций, особенно таких, которые не отображены в инструкции для медицинского применения, следует прекратить прием препарата и обязательно обратиться к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

следует соблюдать осторожность при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или печени. Препарат содержит сахарозу, что следует учитывать больным сахарным диабетом. Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость фруктозы или недостаточность сахаразы-изомальтазы, не следует принимать препарат. Противопоказано назначать препарат в I триместр беременности. Не рекомендуется его применение во II и III триместр беременности. Нет данных о проникновении препарата в грудное молоко, поэтому применение препарата в период кормления грудью противопоказано. Препарат применяют детям с 3-летнего возраста. Не следует управлять транспортными средствами, пользоваться сложной техникой или выполнять другие потенциально опасные виды деятельности, пока не будет установлена индивидуальная чувствительность пациента к применению препарата (путем кратковременного назначения), так как препарат может вызвать седативное действие.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

не усиливает угнетающего действия алкоголя и снотворных средств на ЦНС. Фенкарол обладает слабыми М-холиноблокирующими свойствами, поэтому за счет снижения моторики ЖКТ способен усиливать всасывание медленно абсорбирующихся лекарственных средств (например антикоагулянтов непрямого действия кумаринового ряда).

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

в дозе до 300 мг/сут не вызывает тяжелых побочных эффектов. В высокой дозе может вызывать сухость слизистой оболочки, головную боль, боль в эпигастральной области, рвоту и другие диспептические явления. Специфического антидота нет. При необходимости проводят симптоматическое лечение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Один комментарий

  1. Ира

    on 13.06.2013 at 17:06 - Ответить

    У моей дочери пищевая аллергия, ей сейчас 7 лет. Аллергией болеем с 2 года, врач прописывал всегда очень дорогие препараты, которые не давали никакого результата синптомы оставались — высыпание на ягодицах и ногах, страшный зуд. Соседка посоветовала пропить «фенкарол для детей» он лечит аллергический ренит, поллиноз, отек Квинке, острая и хроническая крапивница, дерматозы ( экзема, нейродермит, кожный зуд, и т. д.), причем он недорогой. Попили первые 2 дня и у нас стали спадать высыпания и зуд стал меньше, а после полного курса ( 10-15 дней) сыпь прошла и вместе снй и зуд. Теперь во время обострения (весенне — осенний период) спасаемся только им. Причем детям можно с 2 лет.

Добавить комментарий