ФАРМАТЕКС (PHARMATEX)

ФАРМАТЕКС (PHARMATEX)

BENZALKONII CHLORIDUM     G02B B03**

Lab. Innotech International

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

крем ваг-нальн. 1,2 % туба 72 г, с аппликатором-дозатором

 Бензалкония хлорид 1,2 г/100 г

Прочие ингредиенты: кислота лимонная безводная, натрия фосфат двузамещенный додекагидрат, тефоз® 63 (макрогол 300 и 1500 и этиленгликоля стеарат), эссенция масла лавандового, вода очищенная.

№  UA/1340/04/01 от 30.05.2012 до 30.05.2017

супп. ваг-нальн. 18,9 мг, № 5, № 10

 Бензалкония хлорид 18,9 мг

Прочие ингредиенты: гидроксипропилцеллюлоза, полусинтетические глицериды или Witepsol S51.

№  UA/1340/03/01 от 16.05.2012 до 16.05.2017

табл. ваг-нальн. 20 мг, № 12

 Бензалкония хлорид 20 мг

Прочие ингредиенты: натрия бикарбонат, лактоза, кремния диоксид гидратированный, целлюлоза микрокристаллическая, макрогол 6000, кислота лимонная безводная, магния стеарат.

№  UA/1340/05/01 от 30.05.2012 до 30.05.2017

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Бензалкония хлорид является четвертичным аммонием, который обладает спермицидными и антисептическими свойствами. Его контрацептивное действие связано со способностью разрушать мембраны сперматозоидов. При контакте действующего вещества Фарматекса со сперматозоидами происходит немедленное их обездвиживание за счет существенного нарушения поверхностного натяжения мембраны сперматозоида, потери жгутика, лизиса мембраны головки сперматозоида с ее разрушением и в дальнейшем — отрывом головки. Усиление контрацептивного эффекта обеспечивается путем коагуляции и сгущения Фарматексом цервикальной слизи, таким образом создается дополнительный барьер для попадания эякулята в полость матки.
Препарат также обладает антисептическим и противомикробным действием, снижает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, однако не исключает его полностью.
Не влияет на либидо и фертильность.
Контрацептивная эффективность измеряется Индексом Перля и клинически доказано, что для Фарматекса он составляет <1. То есть, при условии правильного применения и соблюдения всех требований частота нежелательной беременности составляет около 1% в год.
После прекращения применения препарата возможность зачатия восстанавливается.
По результатам многих исследований установлено, что препарат не проникает в плазму крови и грудное молоко (при применении в рекомендуемых дозах) вследствие отсутствия абсорбции бензалкония хлорида слизистой оболочкой влагалища. Это свидетельствует о том, что действие препарата — исключительно локальное.

ПОКАЗАНИЯ:

местная контрацепция. Этот метод контрацепции можно применять всем женщинам репродуктивного возраста. Средство используется как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами, что усиливает их контрацептивное действие.
Применение Фарматекса целесообразно:
если существуют временные или постоянные противопоказания для пероральной контрацепции или внутриматочных систем, например, после родов, в период кормления грудью, после прерывания беременности и в период менопаузы;
при необходимости эпизодичного предотвращения беременности (нерегулярная половая жизнь);
при применении пероральной контрацепции, если женщина забыла или опоздала принять таблетку (в этом случае необходимо дополнительно использовать Фарматекс в любые дни цикла);
как вспомогательное средство при барьерной контрацепции (влагалищная диафрагма) или наличии внутриматочной системы, особенно при одновременном применении некоторых лекарственных средств (например НПВП).

ПРИМЕНЕНИЕ:
Крем
Перед применением крема установить дозирующий аппликатор на конец тюбика. Заполнить его полностью (до кольцеобразной метки) так, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Отсоединить тюбик от аппликатора и ввести крем как можно глубже во влагалище, медленно нажимая на поршень. Защитное действие крема начинается немедленно и длится 10 ч, защищая женщину на один половой акт. В случае повторного полового акта необходимо ввести новую дозу крема Фарматекс.
Количество доз, которое можно использовать на протяжении суток, не ограничено.
Суппозитории
Освободить суппозиторий от защитной упаковки. В положении лежа ввести его как можно глубже во влагалище. Суппозиторий растворяется через 5 мин после введения и действует в течение 4 ч, контрацептивное действие сохраняется на один половой акт. В случае повторного полового акта необходимо ввести новый суппозиторий Фарматекс.
Особенности применения:
1. Аккуратно освободить суппозиторий от защитной упаковки.
2. Лечь на спину.
3. Ввести суппозиторий как можно глубже во влагалище.
Необходимо учитывать, что суппозитории Фарматекс обладают умеренным увлажняющим эффектом.
Количество суппозиториев, которые можно использовать на протяжении суток, не ограничено.
Таблетки
Вагинальную таблетку Фарматекс необходимо хорошо смочить водой для быстрого растворения. В положении лежа ввести смоченную таблетку как можно глубже во влагалище. Действие препарата начинается через 10 мин после введения и длится минимум 3 ч. В случае повторного полового акта необходимо ввести следующую таблетку (независимо от времени, прошедшего после предыдущего введения препарата).
Особенности применения:
1. Лечь на спину.
2. Ввести смоченную в воде таблетку как можно глубже во влагалище.
Количество таблеток, которые можно использовать на протяжении суток, не ограничено.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность (аллергические реакции или раздражающее действие) к компонентам препарата, вагинит, язвы и раздражение слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Невозможность правильного использования вагинальных таблеток лицами с нарушениями психики и лицами, которые не допускают любых вмешательств на половых органах, или тем, кто не в состоянии понять и принять такой тип контрацепции.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

во время применения Фарматекса согласно показаниям, риск развития побочных эффектов минимальный, но у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата могут появиться аллергические реакции, раздражение, покалывание, ощущение тепла в месте введения, а также контактный дерматит, зуд и жжение во влагалище и/или половом члене партнера, болезненное мочеиспускание. В случае их возникновения необходимо прекратить применение Фарматекса.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

эффективность контрацепции зависит от правильного использования препарата. После полового акта и на протяжении 2 ч до и 2 ч после полового акта допускается проведение наружного туалета с использованием чистой воды или средства, которое не содержит мыла и совместимо с местными контрацептивами Фарматекс (например пенное средство). Спринцевание, а также мытье в ванне или в водоеме возможно не ранее чем через 2 ч после полового акта с целью предотвращения вымывания препарата водой.
При заболеваниях влагалища следует временно прекратить применение Фарматекса до окончания лечения вагинальными лекарственными средствами.
Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку препарат является контрацептивом, в период беременности его применение нецелесообразно. При наступлении беременности на фоне контрацепции бензалкония хлоридом воздействия на течение беременности не выявлено.
Препарат не проникает в грудное молоко и его можно применять в период кормления грудью.
Дети. Препарат Фарматекс не назначают детям.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и другими механизмами. Какого-либо влияния на способность к управлению транспортными средствами или работе с другими механизмами не отмечено.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

не рекомендуется одновременное применение препарата Фарматекс с другими внутривагинальными средствами: любые другие лекарственные средства, введенные во влагалище, могут снизить противозачаточное действие Фарматекса.
Бензалкония хлорид разрушается мылом, поэтому Фарматекс несовместим с мылом даже в минимальных количествах.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

случаев передозировки не выявлено.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

3 комментария

  1. Екатерина, 34 года.

    on 20.06.2013 at 22:21 - Ответить

    На протяжении 7 лет предохраняюсь только Фарматексом (свечами). Нас с мужем все устраивает. Главное подобрать форму которая подходит именно для Вас. Для молодых лучше всего — таблетки.

  2. ЮКА

    on 20.08.2013 at 11:50 - Ответить

    Принимать ОК я не хочу, т.к. много моих знакомых сидят на них и я наблюдаю очень разнообразные последствия, которые меня оттолкнули от таблеток. В нете прочла о Фарматексе. Решила рискнуть. Меня заинтриговало то, что производитель побеспокоился о женщинах и предложил им одно средство, но в разных формах. Я пробовала крем и пробовала капсулы. Крем мне очень понравился и я остановила свой выбор на нем, т.к действует моментально и на протяжении нескольких часов.

  3. личинка

    on 11.10.2013 at 09:02 - Ответить

    Ой, девочки, согласна с вами. Сменила фарматекс на бенатекс — небо и земля! У меня муж на работе устатет, с*кс редко:((, так что свечки бенатекс самое оно.

Добавить комментарий