ГИНЕКИТ (GINEKIT)

Synmedic     J01R A06**

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/о комби-уп., № 4, № 20

Таблетка А красного цвета (азитромицина 1 г) № 1, № 5 в комби-упаковке; таблетка Б белого цвета (секнидазола 1 г) №2, № 10 в комби-упаковке; таблетка В белого цвета (флуконазола 150 мг) №1, №5 в комби-упаковке.

№ UA/8792/01/01 от 15.08.2008 до 15.08.2013

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика
Азитромицин в зависимости от концентрации проявляет бактериостатическое или бактерицидное действие в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), аэробных грамотрицательных микроорганизмов (Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Moraxella cataerhalis, Neisseria gonoroeae; Chlamidia pneumoniae, Chlamidia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae). Проявляет перекрестную устойчивость к эритромицинрезистентным грамотрицательным микроорганизмам, а также Enterococcus faecalis и большинству метициллинустойчивых штаммов. Действует путем связывания с 50S-рибосомальной субъединицей и таким образом тормозит синтез белков в клетках микроорганизмов. Синтез нуклеиновых кислот при этом не изменяется. Накапливается в фагоцитах и фибробластах, что облегчает его поступление в очаг воспаления.
Секнидазол, подобно другим производным нитроимидазола, действует бактерицидно на большинство анаэробных бактерий и простейших. Взаимодействует с ДНК микробных клеток, нарушает ее спиральную структуру, вызывает разрыв нитей и снижает синтез нуклеиновых кислот. Угнетает восстановительные реакции в микробных клетках.
Флуконазол эффективен в отношении Criptococcus neoformans и грибов рода Candida spp. Оказывает избирательное действие на цитохром Р450 и, как результат, угнетает синтез стеролов в клетках грибов.
Фармакокинетика
Азитромицин. Устойчив в кислой среде, обладает липофильными свойствами, быстро всасывается в ЖКТ. После однократного приема в дозе 500 мг биодоступность составляет около 37% (эффект первого прохождения). Cmax в крови достигается через 2–3 ч и составляет 0,4 мг/л. Связывается с белками обратно пропорционально концентрации в крови. Связывание с белками составляет 7–50%. T? составляет 68 ч.
Азитромицин легко проникает через гистогематические барьеры. Проникает через мембраны клеток, поэтому активен относительно внутриклеточных возбудителей инфекций. Концентрация в клетках и тканях в 10–50 раз выше таковой в плазме крови, а в очаге воспаления — на 24–30% выше, чем в здоровых тканях. Прием пищи существенно изменяет фармакокинетику. Деметилируется в печени. С желчью и мочой выводится соответственно около 50 и 6% препарата в неизмененном виде.
Секнидазол. После приема внутрь достаточно хорошо (около 80%) всасывается. Cmax в плазме крови достигается через 4 ч после приема. Подвергается биотрансформации в печени. T? — около 20 ч. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Выделяется медленно, преимущественно с мочой.
Флуконазол. Cmax в крови достигается через 0,5–1,5 ч после приема натощак. Связывание с белками плазмы крови составляет 11–12%. 80% препарата выделяется почками в неизмененном виде. Клиренс пропорционален клиренсу креатинина. T? — 30 ч.

ПОКАЗАНИЯ:

Гинекит применяют для лечения и профилактики (превентивного лечения) заболеваний, передающихся половым путем, вызванных чувствительной к препарату смешанной микрофлорой (микст-инфекция), в частности, Neisseria gonoroeae, Trichomonas vaginalis, Chlamidia trachomatis, Micoplasma at Ureaplasma urealiticum и других возбудителей бактериального вагиноза, вагинитов, цервицита, уретрита, простатита и т.п. (Gardnerella vaginalis, Leptothrix и другие анаэробные бактерии, Candida albicans, Haemophylus ducreyi). Гинекит применяют для профилактики инфекционных осложнений при малых инвазивных вмешательствах на органах малого таза (аборт, введение и удаление внутриматочной системы, диагностическое и лечебное выскабливание стенок матки и канала шейки матки, диатермокоагуляция, криодеструкция).

ПРИМЕНЕНИЕ:

таблетки из набора принимают следующим образом:
утром таблетка Б секнидазола (1 г), в полдень — вторая таблетка Б секнидазола (1 г), днем — таблетка В флуконазола (150 мг), вечером — таблетка А азитромицина (1,0).
Азитромицин принимают по 1 г однократно через 2 ч после еды. Секнидазол принимают двукратно по 1 г во время еды, чтобы предотвратить его раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Флуконазол принимают однократно по 150 мг независимо от еды.
Возможно применение нескольких наборов препарата для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Количество приемов Гинекита и схему лечения врач подбирает индивидуально.
Рекомендуемая схема лечения микст-инфекции, если в составе имеется Chlamidia: прием Гинекита в 1-, 2-, 7-, 14-, 21-й день.
Рекомендуемая схема лечения микст-инфекции, в составе которой нет Chlamidia (выделены Micoplasma/Ureaplasma urealiticum/Trichomonas vaginalis и др.): прием Гинекит в 1-, 3-, 5-, 7-, 14-й день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к азитромицину, секнидазолу, флуконазолу и другим производным нитроимидазола, азолов, антибиотиков-макролидов, а также к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав таблеток.
Патологические изменения со стороны формулы крови (в том числе в анамнезе), тяжелые нарушения функции печени, органические заболевания ЦНС (активная стадия), период беременности и кормления грудью (на время лечения кормление прекращают).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

при рекомендуемом режиме применения побочные реакции возникают редко и имеют преимущественно аллергический характер (кожная сыпь, ангионевротический отек, эозинофилия). Из других побочных реакций у чувствительных пациентов могут отмечать нарушения пищеварения, металлический привкус во рту, тошноту, рвоту, диарею, запор, метеоризм, боль в животе, мелену, глоссит, стоматит, холестатическую желтуху и другие нарушения функции печени, боль в груди, сердцебиение, слабость, головную боль, головокружение, сонливость, нарушение координации движений, атаксию, парестезию, полинейропатию, нефрит, вагинит, лейкопению, нейтропению или нейтрофилию, тромбоцитопению (у лиц с ослабленным иммунитетом), псевдомембранозный колит, алопецию, фотосенсибилизацию.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

рекомендуется перед началом лечения определить чувствительность микрофлоры к препаратам, входящим в состав данного набора.
Больные с инфекционными уретритом и цервицитом перед началом лечения Гинекитом должны пройти соответствующие серологические тесты на сифилис.
Применение в период беременности и кормления грудью
Не рекомендуется применение Гинекита в период беременности, особенно в I триместр.
Гинекит не рекомендуется применять у матерей, кормящих грудью. В случае необходимости применения набора кормление ребенка во время лечения следует прекратить.
Дети. Данные относительно применения Гинекит у детей и подростков отсутствуют, поэтому не рекомендуется его использование у больных этих категорий.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Учитывая, что у чувствительных больных при применении Гинекита могут возникнуть сонливость, нарушение координации движений, на время приема препарата лучше воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, выполнения других работ, требующих концентрации внимания.
Не применять алкогольные напитки во время лечения из-за вероятности развития нервных расстройств и нарушений функции печени.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при использовании набора необходимо помнить о взаимодействии препаратов, входящих в его состав, с другими лекарственными средствами, в частности: антацидными препаратами, содержащими гидроокись алюминия и магния; леводопой, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО, флуоксетином, пероральными гипогликемическими препаратами — производными сульфонилмочевины, антикоагулянтами кумаринового ряда, циклоспорином, рифампицином, гидрохлоротиазидом, фенитоином, теофиллином, терфенадином.
Так, антацидные препараты, содержащие гидроокись алюминия и магния, снижают всасывание азитромицина.
Секнидазол повышает эффекты леводопы. При одновременном применении секнидазола с трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО и флуоксетином могут возникнуть токсические реакции — гипертермия, ригидность мышц, миоклонус, коматозное состояние.
Флуконазол повышает эффект пероральных гипогликемических препаратов (производных сульфонилмочевины), антикоагулянтов кумаринового ряда, выделение с мочой циклоспорина и рифампицина. При одновременном применении с гидрохлоротиазидом концентрация флуконазола повышается на 40%. Флуконазол повышает концентрацию в плазме крови фенитоина и теофиллина.
Одновременное применение с терфенадином может привести к серьезным нарушениям ритма сердца.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при правильном режиме применения случаи передозировки зарегистрированы не были.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре выше 30 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Анастасия
2017-10-30 12:49:43
Виктория, в инструкции к применению препарата не сказано о четырех курсах. Вы пропиваете препарат так, как Вам назначает врач. Либо по схеме на 1, 2, 7, 14 и 21 дни. Либо по схеме на 1, 3, 5, 7 и 14 дни. после этого идете к гинекологу для контроля проведенного лечения.
Виктория Шевченко
2017-10-20 09:01:34
Добрый день! Скажите, пожалуйста, что значит пропить 4 курса? Это 4 месяца их пить,начиная каждый курс с нового месяца? Или всего 4 упаковки -1,3,5,7 день?? Ответьте, пожалуйста :)
Галька Данилюк
2017-07-04 15:02:42
Добрий ранок! Скажіть будь ласка якщо я не випила 4-ту таблетку з блістера (Азитроміцин) ввечері, можна сьогодні випити 2 ???
марина
2017-06-08 08:22:39
Прописали Гинекит от хламидиоза. Ошиблась днями и выпила 1 таблетку на 6 день, а не на 7. Как быть?
Анастасия
2017-06-13 08:52:47
Здравствуйте, Марина. Продолжайте схему лечения, не сдвигая дни. Следующий прием таблетки нужно сделать на 14 день от начала лечения.