МОНТЕЛ (MONTEL)

MONTELUKASTUM     R03D C03

Борщаговский ХФЗ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. жев. 5 мг, № 14, № 28

 Монтелукаст 5 мг

табл. п/плен. оболочкой 10 мг, № 14, № 28

 Монтелукаст 10 мг

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Цистеиниллейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4) являются мощными эйкозаноидами воспаления, которые выделяются различными клетками, в том числе тучными и эозинофилами. Эти важные проастматические медиаторы связываются с цистеиниллейкотриеновыми рецепторами (CysLT), присутствующими в дыхательных путях человека (включая миоциты гладких мышц и макрофаги) и другими клетками провоспаления (включая эозинофилы и некоторые миелоидные стволовые клетки). CysLT имеют отношение к патофизиологии БА и аллергического ринита. При БА лейкотриенопосредованные эффекты включают бронхоспазм, выделение мокроты, проницаемость сосудов и увеличение количества эозинофилов. При аллергическом рините после экспозиции с аллергеном CysLT высвобождается из слизистой оболочки носа во время обеих фаз (ранней и поздней) и проявляется симптомами аллергического ринита. При интраназальной пробе с CysLT было продемонстрировано повышение резистентности воздухоносных носовых путей и симптомов назальной обструкции.
Монтелукаст является активным соединением, который с высокой избирательностью и химическим сродством связывается с CysLT1-рецепторами. Монтелукаст вызывает значительное блокирование цистеиниллейкотриеновых рецепторов дыхательных путей, что было подтверждено его способностью ингибировать бронхоконстрикцию, вызванную вдыханием LTD4, у пациентов с БА. Даже низкая доза 5 мг вызывает значительную блокаду стимулированной LTD4  бронхоконстрикции. Монтелукаст вызывает бронходилатацию в течение 2 ч после перорального приема; этот эффект был аддитивным к бронходилатации, вызванной агонистами ?-адренорецепторов.
Лечение монтелукастом подавляет бронхоспазм как на ранней, так и на поздней стадии, снижая реакцию на антигены. Монтелукаст уменьшает количество эозинофилов периферической крови у взрослых и детей, значительно уменьшает количество эозинофилов в дыхательных путях (анализ мокроты) и улучшает клинический контроль БА.
Фармакокинетика
Абсорбция. После приема монтелукаст быстро и практически полностью всасывается. У взрослых при приеме натощак таблеток, покрытых оболочкой, в дозе 10 мг Cmax в плазме крови достигается через 3 ч. Средняя биодоступность составляет 64%. Прием обычной пищи не влияет на Cmax в плазме крови и биодоступность таблеток, покрытых оболочкой.
После применения натощак препарата в форме жевательных таблеток в дозе 5 мг Cmax достигается через 2 ч.
Распределение. Свыше 99% монтелукаста связывается с белками плазмы крови. Объем распределения монтелукаста в стационарной фазе в среднем составляет 8–11 л. При исследовании меченного монтелукаста прохождение через ГЭБ было минимальным. Во всех других тканях концентрации меченого радиоизотопом материала через 24 ч после приема дозы также оказались минимальными.
Метаболизм. Монтелукаст активно метаболизируется. В исследованиях с участием взрослых и детей, применявших терапевтические дозы препарата, концентрации метаболитов монтелукаста в стационарном состоянии плазмы крови не определяются.
Во время исследований in vitro с использованием микросом печени человека доказано, что цитохромы Р450 3А4, 2А6 и 2С9 участвуют в метаболизме монтелукаста. На основании результатов дальнейших исследований микросом печени человека in vitro показано, что в терапевтических концентрациях монтелукаст не подавляет цитохромов Р450 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6. Участие метаболитов в терапевтическом действии монтелукаста является минимальным.
Выведение. Клиренс монтелукаста в плазме здоровых взрослых добровольцев в среднем составляет 45 мл/мин. После приема пероральной дозы меченого изотопом монтелукаста 86% препарата выводится с калом в течение 5 дней и меньше чем 0,2% — с мочой. В совокупности с биодоступностью монтелукаста при пероральном назначении этот факт указывает, что его метаболиты почти полностью выводятся с желчью.
Фармакокинетика в разных группах пациентов. Для больных пожилого возраста, а также пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени коррекция дозы не нужна. Данных о характере фармакокинетики монтелукаста у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (свыше 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нет.
Исследования с участием пациентов с почечной недостаточностью не проводились. Поскольку монтелукаст и его метаболиты выводятся с желчью, коррекция дозы для пациентов с почечной недостаточностью не считается необходимой.
При приеме высоких доз монтелукаста (что в 20 и 60 раз превышали дозу, рекомендованную для взрослых) отмечалось снижение концентрации теофиллина в плазме крови. Этот эффект не возникал при приеме рекомендованной дозы — 10 мг 1 раз в сутки.
Фармакокинетические исследования показали, что профили концентрации жевательных таблеток 5 мг у детей в возрасте 6–14 лет аналогичные профилю концентрации таблеток, покрытых оболочкой, в дозе 10 мг у взрослых.

ПОКАЗАНИЯ:

дополнительное лечение персистирующей бронхиальной астмы легкой и средней степени, что недостаточно контролируется ингаляционными кортикостероидными препаратами, а также при недостаточном клиническом контроле симптомов БА с помощью агонистов ?-адренорецептров краткосрочного действия, применяемых по необходимости; как альтернатива лечению ингаляционными кортикостероидами, применяемыми в низких дозах у пациентов с персистирующей БА легкой степени, в анамнезе которых в последнее время не было тяжелых приступов БА, требовавших приема кортикостероидов, а также у тех пациентов, у которых выявлена непереносимость ингаляционных кортикостероидных препаратов; в целях профилактики перед физическими нагрузками для предотвращения приступа астмы. Симптоматическое лечение сезонного аллергического ринита у больных БА.

ПРИМЕНЕНИЕ:

таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Препарат применяют перорально.
Взрослым и детям старше 15 лет для лечения БА или БА в сочетании с сезонным аллергическим ринитом следует принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки (вечером).
Таблетки для жевания.
Применяют у детей в возрасте 6–14 лет по 1 жевательной таблетке 1 раз в сутки вечером за 1 ч до или через 2 ч после еды. Индивидуальный подбор дозы для данной возрастной категории не требуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

гиперчувствительность к монтелукасту или другим компонентам препарата;
Таблетки для жевания. Возраст до 6 лет.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Дети в возрасте <15 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

инфекции и инвазии: инфекции верхних дыхательных путей.
Кровь и лимфатическая система: тенденция к усилению кровоточивости.
Иммунная система: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия, эозинофильная инфильтрация печени.
Психические нарушения: нарушение сна, в том числе ночные кошмары, галлюцинации, бессонница, лунатизм, раздражительность, тревога, беспокойство, гнев, нетерпение, повышенная возбудимость, включающая агрессивное поведение, тремор, депрессия, очень редко — суицидальные мысли и поведение (попытки суицида).
ЦНС: головная боль, вялость, головокружение, сонливость, парестезия/гипостезия, судорожные припадки.
Сердечно-сосудистая система: ощущение сердцебиения.
Дыхательная система: носовые кровотечения.
Пищеварительная система: боль в животе, диарея, сухость во рту, диспепсия, тошнота, рвота.
Гепатобилиарная система: повышение уровня сывороточных трансаминаз (АлАТ, АсАТ), гепатит (в том числе холестатический, гепатоцеллюлярный, поражения печени смешанного генеза).
Кожа и подкожные ткани: ангионевротический отек, гематомы, крапивница, зуд, кожная сыпь, узловатая эритема.
Костно-мышечная система и соединительная ткань: артралгия, миалгия, включая мышечные судороги.
Общие расстройства: астения/повышенная утомляемость, ощущение дискомфорта, отеки, пирексия, ощущение жажды.
В единичных случаях во время лечения монтелукастом у больных БА описано возникновение синдрома Чарджа — Строса (СЧС).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

больных следует предупредить, что Монтел не следует применять для устранения острых приступов астмы. Для устранения приступов рекомендуется лечение соответствующими препаратами. В случае острого приступа следует применять ингаляционные агонисты ?-адренорецепторов короткого действия. Необходимо проконсультироваться с врачом в том случае, если больному необходимо большее количество ингаляций агонистами ?-адренорецепторов короткого действия.
В единичных случаях у пациентов, получающих противоастматические средства, в том числе монтелукаст, может отмечаться системная эозинофилия, иногда вместе с клиническими проявлениями васкулита — СЧС (гранулематозный аллергический ангиит), лечение которого проводится системными кортикостероидными препаратами. Такие случаи обычно, но не всегда, были связаны со снижением дозы или отменой кортикостероидных препаратов. Связь антагонистов лейкотриеновых рецепторов с развитием СЧС невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить, поэтому врач должен знать о возможности возникновения у пациентов эозинофилии, васкулитной сыпи, сердечно-сосудистых осложнений и/или нейропатии, ухудшения легочной симптоматики. Больным, у которых развились вышеуказанные симптомы, необходимо пройти повторное обследование, а схему их лечения следует пересмотреть.
При терапии монтелукастом не следует применять ацетилсалициловую кислоту или другие НПВП у больных с аспиринзависимой БА. Препарат Монтел, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, не следует применять у пациентов с редкими наследственными заболеваниями, непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Жевательные таблетки Монтел содержат аспартам, который является источником фенилаланина. Пациентам с фенилкетонурией необходимо учитывать, что каждая таблетка 5 мг содержит фенилаланин в количестве, эквивалентном дозе фенилаланина 0,842 мг.
Общие рекомендации по применению препарата.
Терапевтическое действие препарата по контролю симптомов астмы длится в течение дня. Пациентам следует рекомендовать продолжать прием препарата, даже если БА является контролируемой, а также во время ее обострения.
Корректировки дозы у пациентов с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью легкой или умеренной степени не требуется. Данных о характере фармакокинетики монтелукаста у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нет, поэтому рекомендации по корректировке дозы отсутствуют.
Дозировка препарата является одинаковой для пациентов мужского и женского пола.
Лечение монтелукастом и взаимосвязь с другими способами лечения астмы
Монтелукаст можно добавлять к имеющемуся курсу лечения пациента.
Отсутствуют данные, доказывающие что при одновременном приеме монтелукаста и пероральных кортикостероидных препаратов можно снижать дозу последних.
Не следует принимать препарат вместе с лекарственными средствами, содержащими монтелукаст.
Ингаляционные кортикостероиды
Монтелукаст можно применять в составе дополнительного лечения, если ингаляционные кортикостероиды вместе с агонистами ?-адренорецепторов короткого действия, применяемые при необходимости, не обеспечивают удовлетворительного клинического контроля заболевания.
Не следует резко заменять монтелукастом ингаляционные или пероральные кортикостероиды.
Применение в период беременности и кормления грудью
Применение монтелукаста в период беременности не изучалось. По данным мирового опыта, у детей, матери которых принимали монтелукаст в период беременности, редко отмечались врожденные дефекты конечностей. Большинство этих женщин принимали также и другие противоастматические препараты. Причинная связь между этими случаями и применением монтелукаста не доказана. При назначении препарата Монтел беременным необходимо учитывать соотношение польза/риск.
Об экскреции монтелукаста в грудное молоко неизвестно. При назначении его женщинам в период кормления грудью необходимо учесть соотношение польза/риск.
Дети. Препарат Монтел таблетки, покрытые оболочкой, назначают взрослым и детям в возрасте старше 15 лет. Детям в возрасте младше 15 лет следует применять препарат в виде жевательных таблеток.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами
Пока не будет выяснена индивидуальная реакция пациента на препарат, следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами, учитывая, что во время лечения монтелукастом могут отмечаться головокружение, галлюцинации, сонливость, судорожные припадки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

монтелукаст можно назначать вместе с другими препаратами для профилактики или длительного лечения БА. Рекомендуемая клиническая доза монтелукаста не имеет значительного клинического влияния на фармакокинетику таких препаратов: теофиллин, преднизон, преднизолон, пероральные контрацептивы (этинилэстрадиол/норэтиндрон 35/1), терфенадин, дигоксин и варфарин.
У пациентов, одновременно принимающих фенобарбитал, площадь под кривой AUC для монтелукаста уменьшалась примерно на 40%. Необходимо осторожно (особенно в отношении детей) назначать монтелукаст одновременно с индукторами CYP 3A4, например, фенитоином, фенобарбиталом и рифампицином, поскольку он метаболизируется CYP 3A4.
В исследованиях in vitro было показано, что монтелукаст является мощным ингибитором CYP 2C8. Однако данные клинического исследования взаимодействия лекарственных средств, включающих монтелукаст и розиглитазон (препарат, метаболизирущийся с помощью CYP 2C8), показали, что монтелукаст не является ингибитором CYP 2C8 in vivo. Таким образом, монтелукаст не влияет в значительной степени на метаболизм препаратов, метаболизирующихся с помощью CYP 2C8 (например паклитаксела, розиглитазон и репаглинида).

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

симптомы. Сообщалось об острой передозировке монтелукаста. Эти случаи касались взрослых и детей, принимавших высокие дозы препарата — до 1000 мг (примерно 61 мг/кг у ребенка в возрасте 42 мес). Клинические и лабораторные показатели были в пределах профиля безопасности у взрослых и детей.
В большинстве сообщений о случаях передозировки никаких нежелательных явлений не было отмечено. Чаще возникали побочные эффекты, которые отвечали профилю безопасности монтелукаста и включали боль в животе, сонливость, жажду, головную боль, рвоту и психомоторную гиперактивность.
Лечение. Лечение симптоматическое. Специфический антидот отсутствует. Неизвестно, выводится ли монтелукаст с помощью перитонеального диализа или гемодиализа.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

5.00 avg. rating (82% score) - 1 vote