МЕДЕКСОЛ (MEDEXOL)

DEXAMETHASONUM     S01B A01

World Medicine

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

кап. глаз./уш. 0,1 % фл.-капельн. 5 мл, № 1

 Дексаметазон 1 мг/мл

№ UA/7910/01/01 от 13.03.2008 до 13.03.2013

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Синтетический фторированный глюкокортикоидный препарат для местного применения. Обладает противовоспалительными, противоаллергическими и противоэкссудативными свойствами.
Взаимодействуя со специфическим белковым рецептором в тканях-мишенях, регулирует экспрессию кортикоидзависимых генов и влияет таким образом на синтез белка. Подавляет высвобождение медиаторов воспаления из эозинофилов; индуцирует образование липокортинов и уменьшение количества тучных клеток (мастоцитов), которые вырабатывают гиалуроновую кислоту; уменьшает проницаемость капилляров. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов; тормозит синтез кининов, митоз и миграцию лейкоцитов; ингибирует синтез антител и нарушает распознавание антигена. Уменьшает количество циркулирующих базофилов, что приводит к снижению выделения медиаторов аллергии немедленного типа; снижает влияние медиаторов аллергии на эффекторные клетки.
Все эти эффекты принимают участие в угнетении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.
Продолжительность противовоспалительного действия после закапывания 1 капли препарата составляет от 4 до 8 ч.
Фармакокинетика. При местном применении системная абсорбция — низкая. После закапывания в глаз хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву; при этом в водянистой среде глаза достигаются терапевтические концентрации; при воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость пенетрации увеличивается. Небольшое количество дексаметазона поступает в системный кровоток. Приблизительно 60–70% дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени под действием ферментов, содержащих цитохром; метаболиты выводятся через кишечник. Т1/2 составляет в среднем 3 ч.

ПОКАЗАНИЯ:

  • острые и хронические воспалительные процессы: негнойные формы конъюнктивита, кератит, кератоконъюнктивит и блефарит; склерит и эписклерит; ирит, иридоциклит и увеиты разного генеза; воспаление заднего отдела глаза (хориоидит, хориоретинит); неврит зрительного нерва; оптиконевромиелит (болезнь Девика); неинфекционные дерматозы век; симпатическая офтальмия;
  • поверхностные травмы роговицы разной этиологии (химической, физической или иммунной) после полной эпителизации роговицы;
  • аллергические заболевания глаз: аллергический конъюнктивит или кератоконъюнктивит;
  • аллергические и воспалительные заболевания (в том числе микробные) ушей: острый и хронический наружный и средний отит, инфекционные осложнения, связанные с хирургическими операциями на органе слуха (в случае сохранения целостности барабанной перепонки);
  • профилактика и лечение воспалительных процессов в послеоперационный и посттравматический период.

ПРИМЕНЕНИЕ:

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет при острых воспалительных процессах Медексол закапывают в конъюнктивальный мешок по 1–2 капле 4–5 раз в сутки в течение 2 дней, потом применяют 3–4 раза в сутки на протяжении 4–6 дней.
При хронических процессах препарат закапывают 2 раза в сутки в течение 4 нед. Максимальная продолжительность применения препарата — 4 нед.
В послеоперационный и посттравматический период в зависимости от степени интенсивности воспалительного процесса Медексол закапывают 2–4 раза в сутки по 1–2 капле в течении 2–4 нед.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет при лечении аллергических и воспалительных процессов закапывают по 1 капле 2–3 раза в сутки в течении 7–10 дней. В случае необходимости лечение продолжают после проведения на 10-й день флюоресцеиновой пробы (для проверки целостности эпителия роговицы).
При инфекциях наружного уха — по 4 капли 3–4 раза в сутки.
При инфекционных осложнениях, связанных с хирургическими операциями на органе слуха, и при отите — по 4–10 капель 3–4 раза в сутки.
Снижают дозу при наличии положительной динамики.
Альтернативно: марлевая турунда, насыщенная препаратом, может быть введена в наружный слуховой проход.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • кератит, вызванный herpes sіmplex, ветряной оспой и другими вирусными заболеваниями;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз с повреждением эпителия роговицы;
  • эпителиопатии роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • перфорации барабанной перепонки;
  • возраст младше 6 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

после закапывания препарата может возникать быстропроходящее ощущение жжения. В случае возникновения побочных эффектов необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

в случае, если пациент носит контактные линзы, перед применением препарата следует снять контактные линзы и одеть их не ранее чем через 15 мин после применения.
В результате продолжительного применения капель внутриглазное давление может повыситься. Если препарат применяется в течение 2 нед и более, необходимо регулярно измерять внутриглазное давление.
При назначении препарата пациентам с герпесом роговицы необходимо помнить о возможности ее перфорации.
Лечение препаратом может маскировать картину бактериальной или грибковой инфекции, поэтому при лечении инфекционных заболеваний глаза и век препарат необходимо комбинировать с адекватной противомикробной терапией.
Период беременности и кормления грудью. В период лечения кормление грудью необходимо прервать.
В период беременности применения Медексола возможно только в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Из–за возможного слезотечения после закапывания препарата не рекомендуется применять его непосредственно перед управлением транспортными средствами или работой с механическим оборудованием.
После вскрытия флакона препарат использовать в течение 1 мес!

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Медексол может усиливать действие фенитоина, барбитуратов и варфарина. Он индуцирует изофермент CYP 3A4, снижая таким образом эффективность блокаторов кальциевых каналов, хинидина и эритромицина. При обычном режиме местного применения дозы препарата недостаточно для того, чтобы вызвать индукцию или насыщение печеночных ферментов.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при местном применении препарата передозировка маловероятна. Никаких выраженных соматических явлений при местной терапии не отмечено. При возникновении аллергических реакций лечение должно быть немедленно прекращено.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре 15–25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Добавить комментарий