ДАЛАЦИН Т (DALACIN T)

CLINDAMYCINUM     D10A F01

Pfizer Inc.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

гель д/наруж. прим. 1 % туба 30 г

 Клиндамицин 1 %

Прочие ингредиенты: алантоин, метилпарабен, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль 400, карбомер 934 Р, натрия гидроксид, вода очищенная.

№  UA/1903/01/01 от 15.07.2009 до 15.07.2014

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

клиндамицина фосфат — полусинтетический антибиотик, водорастворимый эфир, полученный путем замещения 7(S)-хлорозамещенной 7(II)-гидроксил группы антибиотика линкомицина. Хотя клиндамицина фосфат является неактивным in vitro, в результате гидролиза in vivo он быстро превращается в антибактериальный активный клиндамицин. Клиндамицин активен in vitro в отношении следующих микроорганизмов: аэробных грамположительных кокков Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), (при тестировании in vitro некоторые штаммы стафилококков, резистентных к эритромицину, быстро развивают резистентность к клиндамицину); стрептококков (за исключением Enterococcus faecalis), пневмококков; анаэробных грамотрицательных бацилл: Bacteroides sp. (включая группу Bacteroides fragilis и группу Bacteroides melaninogenicus), Fusobacterium sp.; анаэробных грамположительных бацилл, не образующих спор: Propionibacterium sp., Eubacterium sp., Actinomyces sp.; анаэробных и микроаэрофильных грамположительных кокков: Peptococcus sp., Peptostreptococcus sp., микроаэрофильных стрептококков; клостридий (клостридии более резистентны к клиндамицину, чем большинство анаэробов; большинство Clostridium perfringens чувствительны, но другие виды, например Clostridium sporogenes и Clostridium tertium, часто резистентны к клиндамицину, поэтому целесообразно проводить тесты на чувствительность). Продемонстрирована перекрестная устойчивость микроорганизмов между клиндамицином и линкомицином. Антагонизм между клиндамицином и эритромицином наблюдался in vitro, однако клиническая значимость этого взаимодействия неизвестна.
Действие клиндамицина продемонстрировано на экстракте, полученном из содержимого угрей. Средняя активная концентрация антибиотика в содержимом комедон, экстрагированного после аппликации клиндамицина для наружного применения, в течение 4 нед составляла 597 мкг/г. Клиндамицин in vitro ингибирует рост Propionibacterium acnes во всех исследуемых культурах (минимальная ингибирующая концентрация — 0,4 мкг/мл). Содержание свободных жирных кислот на поверхности кожи снижается примерно с 14 до 2% после применения клиндамицина.
После многократного местного применения клиндамицина фосфата в концентрации, эквивалентной 10 мг/мл клиндамицина в изопропиловом спирте и водном р-ре, наблюдаются очень низкие уровни клиндамицина в сыворотке крови (0–3 нг/мл) и менее 0,2% общей дозы определяется в моче.

ПОКАЗАНИЯ:

лечение вульгарных угрей.

ПРИМЕНЕНИЕ:

гель Далацин Т наносят тонким слоем на пораженную кожу 2 раза в сутки. Длительность применения определяется индивидуально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

известная повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину или любому другому компоненту препарата. Воспалительные заболевания кишечника или антибиотикоассоциированный колит в анамнезе.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

сухость кожи является наиболее частым нежелательным эффектом, который наблюдается при применении р-ра. Побочные эффекты, о которых сообщалось при местном применении клиндамицина, следующие:
нарушение функции органа зрения: ощущение жжения в глазах.
Нарушение функции ЖКТ: боль в животе, кишечно-желудочные расстройства.
Инфекции и инвазии: фолликулит, вызванный грамотрицательными микроорганизмами.
Кожа и подкожная клетчатка: раздражение кожи, контактный дерматит, жирность кожи, крапивница.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

при местном применении клиндамицин абсорбируется системно с поверхности кожи. Редко сообщалось о возникновении диареи и колита при местном применении препарата. Необходимо помнить о возможности развития антибиотикоассоциированной диареи или колита. При развитии выраженной или длительной диареи препарат следует отменить и при необходимости назначить соответствующие диагностические процедуры и лечение. С осторожностью назначают лицам с атопическими заболеваниями.
Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность. Исследования репродуктивной функции проведены на крысах и мышах с применением клиндамицина в дозах в пределах от 100 до 600 мг/кг/сут, п/к и перорально; не получено подтверждений о развитии нарушений фертильной функции или отрицательного влияния на плод при применении клиндамицина. Тем не менее, нет достаточного количества хорошо контролируемых исследований, проведенных у людей в период беременности. По той причине, что исследования репродуктивной функции у животных не всегда могут спрогнозировать реакцию у человека, этот препарат следует применять только в случае крайней необходимости, с учетом соотношения польза/риск.
Кормления грудью. Неизвестно, экскретируется ли клиндамицин с грудным молоком при местном применении. Известны данные, что при пероральном и парентеральном применении клиндамицин проникает в грудное молоко. Для предупреждения появления серьезных нежелательных реакций у детей, находящихся на грудном вскармливании, решение о его прекращении или отмене препарата следует принимать с учетом важности приема лекарства для матери.
Влияние на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Влияние клиндамицина на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами системно не оценивалось.
Дети. Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

клиндамицин тормозит нейромышечную передачу, что может усилить действие других препаратов со схожими свойствами. Поэтому Клиндамицин назначают с осторожностью пациентам, которые получают такие препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

клиндамицин при местном применении может абсорбироваться системно в количествах, достаточных для развития системных эффектов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes