ДАЛАЦИН КРЕМ (DALACIN CREAM)

CLINDAMYCINUM     G01A A10

Pfizer Inc.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

крем 2 % туба 20 г

 Клиндамицина фосфат 2 %

Прочие ингредиенты: сорбитана моностеарат, полисорбат 60, пропиленгликоль, кислота стеариновая, спирт цетостеариловый, цетила пальмитат, масло минеральное, вода очищенная, спирт бензиловый.

№ UA/1903/03/01 от 19.03.2007 до 19.03.2012

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Клиндамицин — антимикробное средство, эффективное при лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему штаммами анаэробных, а также грамположительных аэробных бактерий. In vitro активен в отношении микроорганизмов, вызывающих бактериальные вагинозы: Gardnerella vaginalis; Mobiluncus spp.; Bacteroides spp.; Mycoplasma hominis; Peptostreptococcus spp.
Неактивен относительно Trichomonas vaginalis и Candida albicans.
Отмечена перекрестная устойчивость микроорганизмов к клиндамицину и линкомицину.
Фармакокинетика. У здоровых добровольцев после интравагинального применения 100 мг клиндамицина фосфата 1 раз в сутки в концентрации, эквивалентной 20 мг клиндамицина в 1 г крема, пиковая концентрация клиндамицина в сыворотке крови достигала в среднем 20 нг/мл (диапазон — 3–93 нг/мл). Около 3% (0,1–7,0%) введенной дозы абсорбируется системно. У женщин с бактериальным вагинозом после введения во влагалище 100 мг крема клиндамицина фосфата (клиндамицин 20 мг/г) количество всасываемого клиндамицина составляет 4% (0,8–8,0%), то есть приблизительно соответствует аналогичным показателям у здоровых добровольцев.

ПОКАЗАНИЯ:

бактериальный вагиноз, гемофильный вагинит, гарднереллезный вагинит, неспецифический вагинит, коринебактериальный вагинит, анаэробный вагинит, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.

ПРИМЕНЕНИЕ:

рекомендованная доза составляет 1 полный аппликатор 2% крема клиндамицина фосфата интравагинально желательно перед сном в течение 3–7 сут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину, I триместр беременности, период кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

безопасность препарата изучали в клинических исследованиях как у небеременных, так и у беременных во II и III триместр беременности. Были выявлены такие побочные эффекты, связанные с применением препарата (отмечены менее чем у 10% пациенток), — влагалищный кандидоз; раздражение вульвы и влагалища; вульвовагинит; вагинит, вызванный Trichomonas vaginalis; менструальные расстройства; боль во влагалище; метроррагия; дизурия; выделения из влагалища; инфекции мочевого тракта; патологические роды; эндометриоз; глюкозурия и протеинурия. Также отмечали головокружение, головную боль; изжогу, тошноту, рвоту, диарею, запор, боль в животе; аллергические реакции (сыпь, крапивница); кандидоз; грибковые инфекции; генерализованную или локализованную боль в животе; бактериальные инфекции; боль в области таза; неприятный запах изо рта; инфекции верхних дыхательных путей; боль во всем теле; боль в спине; отклонения в микробиологических тестах.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

Препарат можно применять у женщин, в том числе в период беременности (во II и III триместр).
Применение клиндамицина может привести к чрезмерному росту нечувствительных к нему микроорганизмов, особенно дрожжей.
Клиндамицин, как и другие антибиотики, может стать причиной диареи и в некоторых случаях — псевдомембранозного колита. В связи с этим при возникновении выраженной или длительной диареи на фоне интравагинального применения крема клиндамицина фосфат препарат следует отменить и при необходимости принять соответствующие диагностические и лечебные мероприятия.
Пациента следует предупредить о том, что в течение курса применения влагалищного крема Далацин вагинальный крем следует воздерживаться от половых сношений и применения других вагинальных средств (таких как тампоны, спринцевание).
Вагинальный крем содержит ингредиенты, которые могут повреждать изделия из латекса или резины, такие как презервативы или влагалищные противозачаточные диафрагмы. Поэтому эти изделия не следует применять во время применения препарата.
Период беременности и кормления грудью. По данным клинических испытаний, интравагинальное применение крема клиндамицина фосфат у беременных во II триместр беременности, а также системное применение клиндамицина во II и III триместр не приводило к повышению частоты врожденной патологии, однако нельзя полностью исключить возможное нежелательное влияние на плод.
В I триместр беременности адекватных и хорошо контролируемых исследований не проведеноо, поэтому этот препарат в I триместр беременности следует назначать только при наличии абсолютных показаний.
Неизвестно, выделяется ли клиндамицин с грудным молоком после интравагинального применения. После применения клиндамицина внутрь или парентерально он может проникать в грудное молоко. В этой связи при рассмотрении вопроса о назначении кормящей грудью вагинального крема клиндамицина фосфат следует взвешенно оценивать соотношение риска и пользы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Данные отсутствуют.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином. In vitro существует антагонизм между клиндамицином и эритромицином.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при интравагинальном применении невозможна. При случайном приеме препарата внутрь возможно возникновение эффектов, возникающих при терапевтических концентрациях клиндамицина в крови.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре 15–25 °С. Не замораживать!

2.00 avg. rating (51% score) - 1 vote

Люба
2013-11-06 13:46:31
Гель далацин вагинальный вызвал у меня море эмоций. Я так долго мучалась с бактериальным вагинозом, не замечая под носом свое спасение. И вот наконец, когда я начала применять гель метрогил вагинальный, у меня прошло все за неделю! Быстро и очень эффективно лечит гель метрогил вагинальный бактериальный вагиноз.
Карина
2013-10-23 15:10:15
Далацин, вызвал у меня сильное раздражение и боль, видимо аллергия. В аптеке посоветовали недорогой Метрогил гель вагинальный, очень беспокоилась, что опять не подойдёт. Но он действительно действует мягко и быстро.
Юлия
2013-08-26 22:54:12
Лично у меня к далацину противопоказания, поэтому в консультации мне назначили для лечения вагиноза препарат метрогил. Лечение очень комфортное, и на редкость результативное. Да и стоимость у препарата не зашкаливает. Правда пришлось потратится еще и на лекарства для мужа, но это в любом случае было необходимо.
Виктория Вика
2013-09-14 12:33:56
Мне далацин, к сожалению, не помог - лечила бактериальный вагиноз - сначала было улучшение, но через три дня вновь появился запах и зуд. Гинеколог поменяла далацин крем на менее дорогой метрогил вагинальный гель. Удивительно, на следующий же день мне значительно полегчало, а вот через неделю и анализы были в норме.
Рита
2014-01-14 20:50:27
Девчонки, от далацина была молочница да такая, что в жизни еще не видела я такой!!!! Нет, больше антибиотики я применять не буду. Вот гель метрогил да, этож всем известный метронидазол в безопасной форме. И недорого, и эффективно.
Ира
2014-07-30 13:32:23
Далацин - препарат на основе антибиотика клиндамицина, активный в отношении Gardnerella и назначаемый для лечения бактериального вагиноза, вызванного гарднереллами. Отсутствие желаемого эффекта от применения далацина может быть следствием устойчивости конкретного штамма гарднереллы к клиндамицину. Для назначение корректного лечения следует сдать посев из влагалища с чувствительностью к антибиотикам, который покажет, к каким активным веществам чувствительны патогены, вызывающие вагиноз. В случае, если анализ показывает чувствительность возбудителей и к клиндамицину, и к метронидазолу, выбор можно делать исходя из личных предпочтений по форме препарата (вагинальный гель с аппликатором для метрогила, свечи или крем для далацина) и исходя из цены препаратов.
Женя
2014-08-26 09:52:14
А мне и Далацин помогал и Метрогил. Просто гель использовать удобнее, он легко вводиться аппликатором и сразу доставляется куда надо. Еще Метрогил быстрее снимает неприятные симптомы, почти сразу после первого введения.
Татьяна
2016-05-29 09:35:09
Тоже самое у меня!