ГЕЛАРИУМ ГИПЕРИКУМ (HELARIUM HYPERICUM)

Bionorica SE     N06A X20**

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/о, № 30, № 60

 Гиперицин 0,9 мг

Прочие ингредиенты: кремния диоксид высокодисперсный, крахмал картофельный, лактозы моногидрат, магния стеарат, шеллак, тальк, кальция карбонат, титана диоксид (Е171), сахароза, каолин, акация, макрогол, хинолиновый желтый (Е 104), зеленая глазурь (хинолиновый желтый (Е104)/индигокармин (Е132)).

1 таблетка содержит 285 мг сухого экстракта травы зверобоя, что соответствует 0,9 мг гиперицина.

№  UA/4352/01/01 от 13.07.2011 до 13.07.2016

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Гелариум Гиперикум – антидепрессант растительного происхождения для лечения психовегетативных и депрессивных расстройств.
Стандартизированный экстракт из травы зверобоя препятствует нарушениям нейротрансмиттерной передачи, ингибирует МАО и катехол-О-метилтрансферазу, модулирует секрецию интерлейкина-6, чем обусловлен механизм его антидепрессивного и анксиолитического действия (устраняет ощущение тревоги, напряжения, повышает настроение) и является индуктором ферментов CYP 3A4 (цитохром Р450).

ПОКАЗАНИЯ:

депрессивный синдром, возбуждение и/или нервное напряжение. Психовегетативные расстройства (апатия, подавленность, тревога, беспокойство, раздражительность, нарушения эмоционального равновесия). Астеноневротический синдром.

ПРИМЕНЕНИЕ:

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Таблетку проглатывают, не разжевывая, во время еды и запивают достаточным количеством жидкости. Гелариум Гиперикум следует принимать не менее 4 нед. Если после этого симптомы сохраняются, то необходимо пересмотреть схему лечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата. Препарат противопоказан ВИЧ-положительным пациентам, которые принимают циклоспорин, индинавир и другие препараты, ингибирующие протеазу, а также пациентам с установленной гиперчувствительностью к свету (фотосенсибилизацией) и пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, с генетической недостаточностью фермента лактазы или неспособностью усваивать глюкозу и галактозу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

фотосенсибилизация, особенно у лиц со светлой кожей. Она проявляется после нахождения на солнце в виде кожных реакций, таких как покраснения, припухлость, зуд или неприятные ощущения при температурном раздражении и прикосновении. Редко могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, утомляемость или беспокойство, повышение АД.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

с осторожностью применять больным АГ. Во время применения Гелариума Гиперикума пациент должен воздержаться от процедур, связанных с ультрафиолетовым облучением (продолжительные солнечные ванны, кварц, солярий).
Больным сахарным диабетом можно принимать таблетки Гелариум Гиперикум, поскольку в одной дозе содержится менее 0,03 ХЕ.
Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с недостаточностью исследований лечение препаратом Гелариум Гиперикум в период беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Дети. Не назначают детям в возрасте <12 лет в связи с недостаточным количеством исследований.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Особые предупредительные меры не требуются.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

в отдельных случаях одновременное применение с рядом лекарственных средств может привести к снижению их терапевтической эффективности: антикоагулянтов производных кумарина (фенпрокумон, варфарин), симвастатина, дигоксина, амитриптилина, нортриптилина, теофиллина. Пациентам, которые принимают Гелариум Гиперикум и препарат с одним из этих действующих веществ, необходимо проконсультироваться с врачом.
У пациентов с такой сопутствующей медикаментозной терапией необходимо в начале и в конце лечения осуществлять соответствующий контроль показателей крови (протромбинового времени, плазменных показателей).
Сочетанное применение с пероральными гормональными контрацептивами в отдельных случаях может сопровождаться межменструальным кровотечением и снижением эффективности контрацепции. Одновременное применение препарата с гипотензивными средствами, а именно блокаторами кальциевых каналов может вызвать снижение эффективности этих препаратов.
Возможны также взаимодействия с лекарственными средствами, которые метаболизируются печеночными ферментами цитохрома Р450.
При одновременном применении препарата с рядом антидепрессантов (нефазодон, пароксетин, сертралин) или на протяжении 2 нед после их приема может усилиться возникновение серотонинергических эффектов (тошнота, рвота, беспокойство, дезориентация). Поэтому между приемами этих препаратов должен быть интервал не менее 14 дней.
Возможно усиление фотосенсибилизирующего действия других лекарственных средств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом (например сульфаниламиды, антибиотики).

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

данные о передозировке препаратами травы зверобоя отсутствуют. Однако с учетом фотосенсибилизирующего действия препарата при значительной передозировке в течение 1–2 нед следует избегать ультрафиолетового облучения и инсоляции.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Eliss
2014-04-14 16:46:34
Сложный и напряженный период сопровождался постоянным страхом, плаксивостью, раздражительностью, кошмарами и чувством тревоги. В больнице специалист посоветовал пропить полный курс драже Гелариума. Этот антидепрессант - полностью растительного происхождения, не вызывает привыкания, "синдрома отмены", чем чревато применение химических аналогов. Принимать нужно 3 раза в день по 1 таблетке во время еды. Курс - не менее 4х недель. Всего в упаковке - 30 круглых таблеток, покрытых желтоватой оболочкой. Гелариум часто сравнивают с Негрустином, он является своего рода его аналогом. Но, проконсультировавшись с врачами и фармацевтами, я пришла к выводу, что Гелариум все-же безопаснее и мягче для организма. Не пропустив ни одного дня, я пропила весь 5-тинедельный курс Гелариума. Результаты следующие: - Состояние раздражительности, агрессии прошло, это на самом деле заметно. - Засыпать стало явно быстрее и спокойнее. - Присутствует что-то вроде "эффекта плацебо". Нервничая, поддаваясь панике или тревоге, голову сразу посещала мысль "Нужно просто выпить следующую таблетку, и станет лучше", "Я не буду нервничать, таблетки ведь действуют". Помогало сразу. Что касается недостатков: - Появилось чувство апатии, какой-то обреченности. Нервничать, сопротивляться внешним раздражителям я стала меньше, но не от повышения настроения или улучшения эмоционального фона, а скорее, даже наоборот - все стало как будто "по боку", какое-то равнодушие с печальнымоттенком. Но не могу сказать, виной ли этому именно таблетки. Мое состояние могло просто само перейти к этому состоянию. - От подавленного и депрессивного состоянию прием полного курса, увы, не избавил.
katyarynka
2014-04-16 09:25:43
Зимой я чуть не впала в депрессию. Конфлктная атмосфера на работе добивала меня, лишая сна и спокойствия. Подолгу не могла уснуть, перебирая в уме различные мысли. Я гасла на глазах, все дарили мне "комплименты" о моей бледности. Потеряла всякий интерес к жизни, просто ходила на работу и домой на полном автомате, не замечая ничего вокруг. К счастью, мой врач посоветовала мне поприменять месяц-другой препарат-антидепрессант растительного происхождения Гелариум. Жёлтые таблетки - солнышки понравились мне сразу. Применять их нужно было 3 раза в день, что я и делала не забывая. В первый же день применения мне удалось уснуть быстрее. Потом стала замечать, что меня не особо волнуют ссоры коллег. Ко всему стала относиться спокойнее. Муж не мог нарадоваться, потому что жена (то есть я) стала снова жизнерадостной и улыбчивой. Я стала обращать внимание на происходящee вокруг, вспомнила про существование друзей. У меня появилось больше свободного времени, так как дела по дому выполнялись быстрее и с желанием. Короче, я ожила ))) Через 2 месяца приёма я решила, что пора заканчивать с приёмом, потому что привыкание - штука пагубная. Отмена прошла хорошо, преддепрессивное состояние не вернулось. Может этому поспособствовала весна и вернувшееся на небо солнышко, не знаю. Со временем конечно я стала менее устойчивой к стрессам чем при приёме, но по крайней мере состояние гораздо лучше чем до приёма. Надеюсь, что всем кто прочтёт мой отзыв, Гелариум поможет также как и мне!!! Больше позитива по жизни всем!
Рита
2014-04-12 11:22:23
Только хорошее впечатление. Принимаю давно и долго. Может, при очень серъезных депрессиях и не поможет, но мне помог. что приятно, что действует мягко, без побочных эффектов и равномерно влияет и на настроение и на работоспособность. Это очень известный препарат в Америке под названием SJW (трава святого Джонса(?))
Синеглазка 123
2014-04-22 17:38:00
Этот антидепрессант мне назначил врач, после сильного нервного переживания. Пила около года курсом, как назначили. В принципе в составе зверобой, а значит он менее синтетический, более натуральный. Как антидепрессант он слабенький, как успокоительное очень даже ничего. Цена вполне терпима, стоил он около 150 рублей, но это было года четыре назад. Правда есть один большой минус, лично для меня, после приема, летом я поняла, что заработала аллергию на солнце и это приносит огромное количество неудобств, даже просто из дома без солнцезащитного крема, летом, уже не выйти. С солнцем я конечно никогда не дружила, а теперь и вовсе. Внимательно читайте инструкцию, и принимать все же стоит по назначению врача. А недостатки и побочные эффекты есть даже у аспирина. Думаю мой отзыв будет кому-нибудь полезен.
Аня
2014-04-12 13:20:15
Бросаю курить..купила Гелариум,чтоб облегчить отвыкание от никотина - очень довольна результатом,нервозность уменьшилась,настроение в норме.
emeli
2014-04-25 13:57:47
У каждого из нас бывают периоды, когда нервы на пределе, дома ли, на работе, или просто усталось делает нас нервозными и раздраженными. Я работаю в отделе поддержки ПО на одном предприятии. Работа очень тесно связана с программистами и с пользователями, так сказать связующее звено, и частенько и с теми, и с другими приходится трепать себе нервы. Вот в один прекрасный момент (4 года назад) мой организм дал сбой. Когда я посетила врача, один из первых вопросов был: "А не было ли у Вас стрессов? Может нервничали?". --"А как же еще? Я один сплошной сгусток нервов." Доктор назначиала лечение по проблеме, с которой обратилась и сказала пропить в течение месяца Гелариум по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Надпись на упаковке "При состояниях тревоги, депрессиях легкой и средней степени тяжести" меня немного испугала, т. к. я никогда не использовала подобные препараты, но прочитав состав я успокоилась. Основным составляющим является экстракт зверобоя. В упаковке 2 блистера по 15 драже желтого цвета. Глотаются очень легко. Препарат нельзя принимать беременным, кормящим и лицам до 12 лет. Также указано, что возможно ослабление действия оральных контрацептивов при одновременном приеме. Есть и другие пометки о одновременном приеме с другими препаратами и назначении с диабетиками. Стоит прочитать инструкцию перед тем, как решите пропить курс, который должен составлять 4 недели. А еще лучше проконсультироваться с врачом. На вождение авто препарат не влият. Раз врач назначил, надо пить. Уже через неделю я начала улыбаться на работе и все проблемы решала в хорошем расположении духа. За время приема я почуствовала на себе положительное действие препарата, перестала шипеть на окружающих, домой приезжала хоть и уставшая, но в хорошем настроении и с легкой душой, отношения с мужем стали более теплыми. Хочется отметить, что после месячного приема нервы пришли в норму, ссама решилась сделать шаги, которые меня вырвали из круга дом-работа-дом, я стала посещать бассейн и аквааэробику, которые помогали мне после тяжелых трудовых дней снимать накопившиеся за день усталость и переживания. У меня муж тоже трудоголик и всегда очень ответственно и близко к сердцу относится к своей работе, в прошлом году у них проводились очень серьезные испытания, сроки горели, многое не получалось, и муж был ответственным за их исполнение. Я настояла, чтобы он пропил хотя бы в период испытаний Гелариум. Удивились все: и я, и свекровь, и сам муж - не смотря на все трудности, прием гелариума помогал ему оставаться спокойным и рассудительным. Почему удивилась я? Я никогда не слышала такого спокойного мужа, он всегда все пропускает через себя. Испытания в итоге прошли успешно, все сдавли в срок. Для мужа это была победа, которая в дальнейшем привела к карьерному повышению. Я всегда с опаской относилась к подобному роду препаратам, но гелариум развеял мои предрассудки. Сейчас подумываю пропить курс препарата. За время нахождения в декрете накопилась огромная гора внутренних проблем с переосмыслением жизни, с изменением ритма жизни, с нехваткой общения, с сложностями домашнего быта. И знаю точно, скоро буду снова улыбаться и радоваться жизни и быть может начну изменять свою жизнь к лучшему. И Вам того же желаю!
Мари
2014-04-08 17:16:04
Гелариум мне очень понравился. Перепробовала кучу успокоительных, ничто не помогало, а как только начала принимать гелариут сразу ощутила результат. Купила его чисто случайно, ранее не слышала о таком препарате.
олюшка
2014-04-08 09:49:08
На 4-й день приема препарата стало только хуже..усилилась тревожность,подавленное состояние.Появилась тошнота,рвота.Видимо,придется прекращать лечение.А думала,поможет.....
madmaxiko
2014-04-15 13:07:04
Когда я каждый день ходила на работу мне некогда было и подумать о какойто там депрессии. Договора и клиенты, сплетни и постоянный поток людей, не давал мне повода скучать или ныть. А все мамочки с маленькими детьми говорящие о своих психологических проблеммах вызывали у меня чувство умиления. Это всё не про меня, думала я. Сами хотели рожать, а теперь ноют про какие то там золотые клетки, бытовуху и четыре стены, непонимающих мужей. И вообще меня удивляло то с каким высокомерием мамочки рассказывали о своих проблеммах. Мол тебе не понять. Родишь - поймёшь. И я родила. И все поняла. Когда ты постоянно дома или максимум в магазине... ты перестаешь замечать прелести жизни. Ты видишь только постоянно повторяющиеся капризы и нытьё, монотонные одинаковые дни, бесконечные памперсы, стирка, готовка, уборка и мытьё посуды, а в предачу раздражённый муж, который всегда устал... Не жизнь, а мечта... Депрессия началась у меня через год после рождения дочери. В первый год ты находишься в эйфории от того, что наконецто ты мать и я была счастлива. Но, когда ребенок подрастает, ты замечаешь, что превратилась в домашнюю кухарку-клушу, которая никому не нужна по сути, кроме ребенка и неинтересна, вот тут то начинается депрессия. Тебя одолевает тоска, тебе не хочется думать о будущем, всё предсказуемо, скучно и банально. Я решила себе помочь. Все мои подруги периодически принимали Геллариум это антидепрессант в основу которого входят травы и основным компонентом является зверобой. В аптеке Геллариум я нашла с легкостью . Ещё в первый день, когда я приняла его я заметила, что мое настроение улучшилось. На следующий день я стала замечать, что да он не вызывает сонливость и успокаивает, настроение держится на уровне, как правило еще несколько дней. Я не пила его каждый день, а принимала его через день. Страхи у меня ушли, негативные мысли о будущем тоже. Я стала больше улыбаться и получать удовольствие от жизни. Я куплю его ещё раз.
Яна
2014-04-14 09:26:05
Очень хорошее средство! Но почему-то пропало в аптеках?
lulu 1989
2014-04-14 10:20:25
и так, у меня на носу свадьба, очень сильно нервничаю, за все замарачиваюсь, истерю по поводу и без... попробовала я на себе его когда была на работе, и у меня не получалось заказать торт, который так хотела, у меня началась паника и жутко трясло, ведь осталась неделя, а тортом свадебным и не пахнет, в итоге, мне коллега дала таблетку "Гелариум" я ее сразу же с жадностью съела, и буквально через 5 минут меня отпустило, мне стало легче и спокойнее, данный препарат на травках потому и не вызывает сонливости, моя коллега вообще покупала сыну когда тот на права сдавал... в общем, я купила себе такие же и вполне довольна! а ситуация с тортом разрешилась сама)))
Mireya
2014-04-14 12:17:34
Этот германский препарат мне назначил врач-маммолог, дополнительно к основному лечению мастопатии. Основной состав Гелариума это зверобой продырявленный. А зверобой, как известно со времен наших бабушек и дедушек, обладает многими полезными качествами и свойствами, в народе даже есть поверье о том, что зверобой-это женская трава... Для меня важно и то, что Гелариум-это препарат растительного происхождения. Как я уже писала выше, Гелариум мне прописал врач-мамолог, когда я находилась у него на обследовании. Видя мое состояние в котором я пребываю, а именно раздражительность, нервозность, перевозбудимость, она подобрала и порекомендовала пропить курс Гелариума. Принимала его по одной таблетке-драже три раза в день в течении месяца. Мое состояние легкой депрессии стало куда-то исчезать и я наконец стала куда более спокойнее. Мое лечении мастопатии груди шло успешно. Боли стали уменьшаться, состоянии тревоги за мое здоровье и в целом тоже прошло... Ведь не даром говорят, что все наши болезни от нервозности и стрессов! Мне помог Гелариум (Гиперикум), быть может поможет и вам, друзья мои. Будьте Здоровы!
Андрей
2014-04-07 17:16:09
Гелариум Гиперикум принимал самостоятельно, друг порекомендовал когда я пережил семейную драму. Первый месяц он мне очень помогал, а потом организм видимо привык и перестал действовать. Когда обратился к врачу, тот сказал, что лекарства на травах надо пить месяц-полтора, а потом перерыв делать, потому что организм начинает привыкать.
Васюша
2014-04-19 11:26:40
После родов меня накрыла депрессия. Сначала я просто плакала, была обеспокоенной, но время шло, а депрессия меня не покидала. Кроме того, я стала агрессивной, раздражительной, нервной и злой, стала срываться на родных и близких мне людях. Я пыталась бороться сама, читала позитивные книги, думала только о хорошем. Честно говоря, думала, я сильная и справлюсь сама. Но видимо, иногда в нашей жизни возникают моменты, когда организму нужно помочь. Я пролазила весь Интернет и консультировалась с неврологом, в итоге решила попробовать этот препарат растительного происхождения (в составе экстракт травы зверобоя). Сегодня 7-ой день, как я его принимаю и я стала заметно добрее и спокойнее, настроение заметно улучшилось. Препарат НЕ вызвал! у меня сонливости, что мне было просто необходимо (ведь когда сидишь с маленьким ребенком как-никогда нужна энергия). Но, при беременности и в период лактации принимать его нельзя. Кроме того, при одновременном применении Гелариума Гиперикума с пероральными гормональными контрацептивами возможно ослабление их действия. Будьте осторожны, а лучше консультируйтесь с врачом. Кстати, найти его можно не в каждой аптеке. Мне в поиске аптеки помог всё тот же Интернет.
Дмитро
2014-04-11 09:35:12
Вытяжка из травы зверобоя, значит, не применять до 12ти лет, вызывает фотосенсибилизацию. Мне в 11 лет назначали траву зверобоя при ангине, полоскание и внутрь. Попутно КУФ на миндалины и ультрафиолет домашний на грудную клетку и лицо, по схеме до 4х биодоз. Не припоминаю, чтоб я сгорел как от 16ти биодоз несмотря на противопоказанный возраст, или стал больше спать. Естественно, что там ещё был оксамп в капсулах, и аппаратные ингаляции со вкусом стрептоцида