ГАСТРОЛИТ (GASTROLIT)

Teva     A07C A

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

пор. д/оральн. р-ра пакетик 4,15 г, № 15

 Натрия хлорид 0,35 г
 Калия хлорид 0,3 г
 Натрия гидрокарбонат 0,5 г
 Глюкоза 2,9 г
 Экстракт ромашки 0,1 г

№  UA/8100/01/01 от 01.09.2010 до 01.09.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Гастролит является полиэлектролитным лекарственным средством для пероральной регидратации. Содержит электролиты, дефицит которых отмечают при диарее у детей (Na+, K+, Cl, HCO3). Своевременное применение препарата может предупредить возникновение ацидоза и электролитных нарушений, особенно при диарее у детей грудного возраста. Глюкоза, входящая в состав препарата, является источником, обеспечивающим энергетические потребности организма, а также улучшает всасывание электролитов. Активные вещества, содержащиеся в экстракте ромашки, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие.
При пероральном применении глюкоза метаболизируется до CO2 и H2O, а другие компоненты в основном выводятся с мочой, и только в небольшом количестве — с потом или калом.

ПОКАЗАНИЯ:

профилактика и лечение диареи с легкой или средней степенью дегидратации у детей и взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ:

перорально. Перед применением содержимое пакета растворяют в 200 мл горячей кипяченой воды и охлаждают. В р-р Гастролита нельзя добавлять сахар. Препарат применяют до исчезновения симптомов дегидратации или для предупреждения возникновения дегидратации, но не более 24–48 ч.
Дозирование при дегидратации:
Дети в возрасте от 28 сут: в зависимости от степени дегидратации 50–100 мл/кг массы тела в течение первых 4–6 ч, далее — около 10 мл/кг после каждого жидкого стула.
Дети в возрасте от 1 года до 3 лет: в зависимости от степени дегидратации 50 мл/кг массы тела в течение первых 4 ч, далее — около 10 мл/кг после каждого жидкого стула.
Дети в возрасте старше 3 лет: в течение первых 4 ч — 500 мл (до исчезновения жажды), далее — около 100–200 мл после каждого жидкого стула.
Взрослым: в течение первых 4 ч — от 500 до 1000 мл (до исчезновения жажды), далее — около 200 мл после каждого жидкого стула.
Дозирование для профилактики дегидратации:
Детям в возрасте от 28 сут до 3 лет — 10 мл/кг массы тела после каждого жидкого стула.
Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым — 200 мл после каждого жидкого стула.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к компонентам препарата, гиперкалиемия, ОПН и ХПН с нарушениями электролитного баланса; анурия; неукротимая рвота; нарушение всасывания углеводов; сахарный диабет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

в отдельных случаях возможны диспептические явления (тошнота, рвота), иногда гиперкалиемия. Возможны аллергические реакции у пациентов с повышенной чувствительностью.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

препарат содержит калий, поэтому его с осторожностью применяют при олигурии.
В связи с содержанием натрия в составе препарата, его необходимо с осторожностью применять пациентам с АГ или сердечной недостаточностью.
Без назначения врача Гастролит не применяют при заболеваниях печени.
Детям в возрасте до 2 лет необходимо находиться под наблюдением врача.
В случае диареи, которая продолжается более 24–48 ч, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
Детям, находящимся на грудном или исскуственном вскармиливании, необходимо в дальнейшем получать такое же питание, если иное не указано врачом. Детям старше 1 года следует применять диету, соответствующую их возрасту, если иное не указано врачом.
В случае рвоты, отсутствия мочеиспускания в течение 6 ч после применения препарата или при появлении других симптомов следует установить причину их возникновения и принять соответствующие терапевтические меры.
В связи с содержанием глюкозы препарат не рекомендуется применять пациентам с синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы и больным сахарным диабетом.
Препарат в виде приготовленного перорального р-ра содержит 12 ммоль натрия, что следует учитывать пациентам с нарушением функции почек и для пациентам, которые контролируют содержание натрия в питании.
Период беременности и кормления грудью.
Гастролит можно применять в период беременности и кормления грудью.
Дети.
Препарат применяют у детей в возрасте от 28 сут по назначению и под наблюдением врача.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.
Гастролит не влияет на психомоторные реакции и не ограничивает способность к управлению транспортными средствами или работе с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

в связи с риском развития гиперкалиемии препарат нельзя применять с лекарственными средствами, повышающими концентрацию калия в организме (калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ)

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при значительной передозировке возможна гиперволемия, особенно у пациентов с нарушением функции почек. В таких случаях необходимо определить содержание электролитов в крови и провести соответствующие терапевтические мероприятия в зависимости от клинического состояния пациента.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Нина
2013-06-12 08:27:05
Гастролит очень хороший препарат, в одно время спас меня когда-то)