ГАЛЬВУС (GALVUS)

VILDAGLIPTIN     A10B H02

Novartis Pharma

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. 50 мг, № 7, № 28, № 56

 Вильдаглиптин 50 мг

Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза безводная, натрия крахмалгликолят, магния стеарат.

№ UA/11241/01/01 от 13.12.2010 до 13.12.2015

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Вилдаглиптин относится к классу веществ, которые усиливают работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, является мощным и селективным ингибитором дипептидилпептидазы-4 (DPP-4), который улучшает гликемический контроль.
Применение вилдаглиптина приводит к быстрому и полному прекращению активности DPP-4. У пациентов с диабетом II типа прием вилдаглиптина приостанавливает активность фермента DPP-4 через 24 ч. Ингибирование вилдаглиптином DPP-4 вызывает повышение эндогенного уровня гормонов инкретина ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) и ГИП (глюкозозависимый инсулинотропный пептид) во время голодания и после приема пищи.
Путем повышения эндогенных уровней этих гормонов вилдаглиптин улучшает чувствительность бета-клеток к глюкозе, что приводит к усилению секреции глюкозозависимого инсулина. Лечение пациентов с диабетом II типа препаратом в дозах от 50 до 100 мг/сут существенно улучшило маркеры функции бета-клеток. Степень улучшения функции бета-клеток зависит от начальной степени тяжести заболевания; у пациентов без диабета (с нормальным уровнем глюкозы в крови), вилдаглиптин не вызывает стимуляции секреции инсулина или снижения уровней глюкозы.
Путем повышения эндогенных уровней ГПП-1 вилдаглиптин усиливает чувствительность альфа-клеток к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой секреции глюкагона. Снижение несоответствующего уровня глюкагона во время приема пищи приводит к истощению резистентности к инсулину.
Значительный рост соотношения инсулин-глюкагон на протяжении гипогликемии, вызванный повышенными уровнями гормона инкретина, приводит к снижению продукции глюкозы во время голодания и после приема пищи, что вызывает снижение гликемии.
Известное влияние повышенного уровня ГПП-1, которое состоит в увеличении периода эвакуации содержимого желудка, не наблюдается во время лечения вилдаглиптином. Кроме того, наблюдается снижение липемии после приема пищи, что не связано с опосредствованным действием вилдаглиптина на инкретин и усиление функционирования бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Фармакокинетика.
Линейность. Вилдаглиптин быстро абсорбируется с абсолютной биодоступностью при пероральном приеме 85%. Cmax в плазме крови для вилдаглиптина и AUC увеличиваются почти пропорционально дозированию при всем диапазоне терапевтического дозирования.
Абсорбция. После перорального приема натощак вилдаглиптин быстро абсорбируется, причем Cmax достигается через 1,7 ч. Одновременный прием с пищей незначительно снижает степень абсорбции вилдаглиптина, что подтверждено снижением Cmax на 19%, а также удлинением времени достижения Cmax в плазме крови до 2,5 ч. Изменений в объеме абсорбции не наблюдается, а прием пищи не изменяет общей чувствительности к препарату (AUC).
Распределение. Коэффициент связывания вилдаглиптина с протеинами плазмы крови низкий (9,3%); вилдаглиптин распределяется равнозначно между плазмой крови и эритроцитами. Средний объем распределения вилдаглиптина на стадии плато после в/в введения (Vss) составляет 71 л, что свидетельствует об экстрасосудистом распределении.
Метаболизм. Метаболизм является основным путем выведения вилдаглиптина у людей, составляет до 69% принятой дозы. Основной метаболит — LAY151 фармакологически неактивен и является продуктом гидролиза циана, что составляет 57% дозы и сопровождается амидным гидролизом (4% дозы). DPP-4 частично принимает участие в гидролизе вилдаглиптина, что подтверждено исследованием in vivo у животных с дефицитом DPP-4.
Вилдаглиптин не метаболизируется энзимами цитохрома Р450 в таком объеме, который можно было бы вычислить. Исследования in vitro продемонстрировали, что вилдаглиптин не ингибирует и не индуцирует энзимы цитохрома Р450.
Выведение. После перорального приема 14С-вилдаглиптина приблизительно 85% дозы выводится с мочой и 15% — с калом. Выведение почками неизмененного вилдаглиптина составляет 23% перорально принятой дозы. После в/в введения здоровым добровольцам общий плазменный и почечный клиренс вилдаглиптина составляет 41 и 13 л/ч соответственно. Средний Т? после в/в введения составляет приблизительно 2 ч. Т? после перорального приема составляет приблизительно 3 ч и не зависит от дозы.
Отдельные группы пациентов.
Пол. Не наблюдалось никаких отличий в фармакокинетике препарата у мужчин и женщин разного возраста и с разным индексом массы тела (ИМТ). Ингибирование DPP-4 Гальвусом не зависит от пола пациента.
Заболевания печени.
Влияние нарушения функции печени на фармакокинетику Гальвуса исследовалось у пациентов с легкими, умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени, на основе оценки по шкале классификации Чайлд-Пью (от 6 для легкого до 12 для тяжелого нарушения), сравнительно с пациентами с нормальной функцией печени. Экспозиция Гальвуса после однократного приема 100 мг пациентами с легкими и умеренными нарушениями функции печени была сниженной (на 20 и 8% соответственно), в то время экспозиция Гальвуса у пациентов с тяжелыми нарушениями увеличивалась на 22%. Максимальное изменение (увеличение или уменьшение) чувствительности к Гальвусу составляло приблизительно 30%, что не является клинически значимым. Не выявлено зависимости между тяжестью нарушения функции печени и изменениями экспозиции Гальвуса.
Заболевания почек.
У пациентов с незначительными, умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек и у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности на гемодиализе системная чувствительность к вилдаглиптину была повышенной (Сmax — от 8 до 66%, AUC — от 32 до 134%) сравнительно с пациентами с нормальной функцией почек. Чувствительность к неактивному метаболиту (LAY151) повышалась пропорционально тяжести нарушения функции почек (AUC увеличилась в 1,6–6,7 раза). Изменение чувствительности к вилдаглиптину не зависело от степени тяжести нарушения функции почек, в отличие от изменения чувствительности к неактивному метаболиту. Т? вилдаглиптина не зависел от нарушения функции почек. Для пациентов с легкими нарушениями функции почек нет необходимости в изменении дозирования. Принимая во внимание ограниченный опыт, Гальвус не рекомендуют применять для лечения пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек и пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящимся на гемодиализе.
Пациенты пожилого возраста.
У здоровых пациентов (в возрасте 70 лет и старше) общая экспозиция Гальвуса (100 мг 1 раз в сутки) увеличивалась на 32%, а максимальная концентрация в плазме крови — на 18% сравнительно с молодыми здоровыми добровольцами (в возрасте от 18 до 40 лет).
Эти изменения не считают клинически значимыми. Ингибирование DPP-4 Гальвусом не зависит от возраста пациентов в исследуемых возрастных группах.
Дети. Нет данных относительно фармакокинетики.
Раса. Нет никаких подтверждений того, что раса пациента влияет на фармакокинетику препарата.

ПОКАЗАНИЯ:

  • Гальвус показан как дополнение к диете и физической активности для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом II типа;
  • в комбинации с метформином, сульфонилмочевиной, тиазолидиндионом, если диета, физические упражнения и отдельные противодиабетические препараты не дают эффективных результатов гликемического контроля.

ПРИМЕНЕНИЕ:

рекомендуемая доза препарата Гальвус составляет 100 мг в комбинации с метформином, тиазолидиндионом. Необходимо принимать 50 мг утром и 50 мг вечером.
При применении препарата в комбинации с сульфонилмочевиной рекомендуемая доза вилдаглиптина составляет 50 мг 1 раз в сутки утром. Превышать дозу препарата 100 мг не рекомендовано.
При необходимости более строгого гликемического контроля при применении наивысшей рекомендуемой суточной дозе вилдаглиптина, следует рассмотреть возможность назначения дополнительных противодиабетических препаратов, таких как метформин, сульфонилмочевина, тиазолидиндион.
Дозирование у пациентов с нарушением функции печени или почек. Гальвус не рекомендуют применять у пациентов с нарушением функции печени, в том числе у лиц, у которых до лечения уровень АлАТ или АсАТ в 3 раза превышал верхнюю границу нормы.
Для пациентов с нарушением функции почек нет необходимости в коррекции дозирования препарата Гальвус. Однако препарат не рекомендуют применять у больных с умеренным или тяжелым нарушением функции почек или с почечной недостаточностью в терминальной стадии, которым проводится гемодиализ.
Дозирование у лиц пожилого возраста. У пациентов в возрасте 65 лет и старше, применявших препарат Гальвус, не отмечено никаких отличий относительно общей безопасности, переносимости или эффективности по сравнению с пациентами молодого возраста. Таким образом, нет необходимости в изменении дозирования.
Дозирование у детей. Применение препарата у пациентов в возрасте младше 18 лет не изучалось. Таким образом, его не рекомендуют применять для лечения у детей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

известная гиперчувствительность к вилдаглиптину или любому вспомогательному веществу. Пациентам с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы и галактозы. Детский возраст.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

большинство побочных реакций, возникавших при приеме препарата Гальвус, были легкого течения и временными, а также не требовали прекращения лечения. Не выявлено связи между развитием побочных реакций и возрастом, расой, продолжительностью приема препарата или суточной дозой. Единичные случаи ангионевротического отека, о которых сообщено в связи с применением вилдаглиптина, наблюдались с такой же частотой, как и в контрольной группе. Более высокий процент случаев наблюдался в той группе, где вилдаглиптин применялся в комбинации с ингибитором АПФ. Сообщалось также о частных случаях развития печеночной недостаточности (в том числе гепатита). Эти случаи были обычно бессимптомными, без клинических проявлений, а результаты тестов функции печени после прекращения лечения возвращались к норме. Повышение уровней трансаминаз было преимущественно бессимптомным, не прогрессировало и не было связано с холестазом или желтухой.
Побочные реакции, которые наблюдались на протяжении исследований у пациентов, принимавших препарат Гальвус как монотерапию и в составе комбинированной терапии, указаны ниже в порядке снижения серьезности. Частота определяется таким образом: очень часто (?1/10), часто (?1/100, <1/10), нечасто (?1/1000, <1/100), редко (>10 000, ?1/1000), очень редко (?1/10 000).
Монотерапия препаратом Гальвус
Со стороны нервной системы: часто — головокружение; нечасто — головная боль.
Со стороны ЖКТ: нечасто — запор.
Со стороны костно-мышечной и соединительной системы: нечасто — артралгия.
Со стороны обмена веществ: нечасто — гипогликемия.
Со стороны органов дыхания: очень редко — ОРВИ, ринофарингит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — периферические отеки.
Общие нарушения: нечасто — периферические отеки.
Комбинация препарата с метформином
Со стороны нервной системы: часто — тремор, головокружение, головная боль; нечасто — утомляемость.
Со стороны ЖКТ: часто — тошнота.
Со стороны обмена веществ: часто — гипогликемия.
Комбинация препарата с сульфонилмочевиной
Со стороны органов дыхания: очень редко — ринофарингит.
Со стороны нервной системы: часто — тремор, головокружение, головная боль, астения.
Со стороны ЖКТ: нечасто — запор.
Со стороны обмена веществ: часто — гипогликемия.
Общие нарушения: часто — астения.
Комбинация препарата с тиазолидиндионом
Обследование: часто — увеличение массы тела.
Со стороны нервной системы: нечасто — головная боль, астения.
Со стороны обмена веществ: часто — увеличение массы тела; нечасто — гипогликемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — периферические отеки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

Общие. Гальвус не является заменителем инсулина для инсулинзависимых пациентов. Препарат не следует применять для лечения диабетического кетоацидоза у пациентов с диабетом I типа.
Нарушение функции почек. Опыт применения препарата для лечения у пациентов с умеренным или тяжелым нарушением функции почек, а также у лиц с почечной недостаточностью в терминальной стадии, находящихся на гемодиализе, ограничен. Поэтому применение Гальвуса у таких больных не рекомендуется.
Нарушение функции печени. Гальвус не рекомендуют для применения у пациентов с нарушением функции печени, в том числе пациентов, у которых до лечения уровень АлАТ или АсАТ более чем в 3 раза превышал верхнюю границу нормы.
Контроль уровня ферментов печени. Редко сообщалось о случаях нарушения функции печени (включая гепатит). В таких случаях у пациентов течение осложнения было преимущественно бессимптомным, без клинических проявлений, а показатели тестов функции печени после прекращения лечения возвращались к норме. Перед началом лечения препаратом Гальвус необходимо контролировать показатели функции печени. Гальвус не рекомендуют пациентам с нарушением функции печени, в том числе лицам, у которых до лечения уровень АлАТ или АсАТ более чем в 3 раза превышал верхнюю границу нормы. Необходимо проводить мониторинг показателей функции печени во время лечения препаратом на протяжении 1-го года лечения с интервалом 1 раз в 3–4 мес, а также периодически позднее.
Для пациентов, у которых отмечают повышение уровня трансаминаз, необходимо проводить повторный мониторинг функции печени для подтверждения результатов, а также дальнейший мониторинг с частым проведением тестов функции печени, пока нарушенные показатели не вернутся к норме. Если повышение уровня АлАТ или АсАТ в 3 и более раза выше верхней границы нормы, рекомендуют прекратить лечение препаратом Гальвус. Пациенты, у которых развилась желтуха или другие признаки нарушения функции печени, должны прекратить применение препарата Гальвус и немедленно обратиться к врачу. После прекращения лечения препаратом и нормализации показателей функции печени лечение вилдаглиптином возобновлять не следует.
Другие. В состав препарата Гальвус входит лактоза. Пациентам с редкими наследственными заболеваниями — непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы и галактозы — препарат Гальвус противопоказан.
Период беременности и кормления грудью. До настоящего времени нет никаких соответствующих, надлежащим образом контролируемых исследований применения вилдаглиптина у беременных, поэтому вилдаглиптин применяют в период беременности лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Исследования, которые проводятся на животных, не всегда могут предусмотреть реакцию организма человека. Поскольку имеющаяся информация убедительно свидетельствует о том, что нарушение уровня глюкозы в период беременности связано с более высокой частотой возникновения врожденных аномалий, а также повышенной неонатальной смертностью, большинство экспертов рекомендуют монотерапию инсулином в период беременности для поддержания глюкозы в крови на уровнях, по возможности наиболее близких к нормальным.
Неизвестно, проникает ли вилдаглиптин в грудное молоко, поэтому Гальвус не следует назначать в период кормления грудью.
Дети. Препарат не назначают детям.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами.
Исследования относительно влияния препарата на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами не проводились. Пациенты, у которых возникает головокружение, не должны управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

вилдаглиптин имеет низкий потенциал для взаимодействия с другими препаратами. Поскольку вилдаглиптин не является субстратом энзима цитохрома Р450 (CYP) и не является ингибитором или катализатором энзимов CYP 450, то он не вступает во взаимодействие с другими препаратами, которые являются субстратами, ингибиторами или катализаторами этих энзимов.
Кроме того, вилдаглиптин не влияет на метаболический клиренс других препаратов, которые метаболизируются энзимами CYP 1А2, CYP 2С8, CYP 2С9, CYP 2С19, CYP 2D6, CYP 2Э1 и CYP 3А4/5.
Проводились исследования взаимодействия с препаратами. В результате одновременного применения вилдаглиптина с препаратами, которые часто назначают пациентам с диабетом II типа или с узким терапевтическим окном, не выявлено клинически значимого взаимодействия с другими пероральными формами противодиабетических препаратов (глибенкламид, пиоглитазон, метформин), амлодипином, дигоксином, рамиприлом, симвастанином или варфарином.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Симптомы. Гальвус назначали здоровым добровольцам 1 раз в сутки в дозе 25; 50; 100; 200; 400 и 600 мг продолжительностью до 10 последовательных дней. Дозы до 200 мг характеризовались хорошей переносимостью. При дозировании 400 мг отмечено случаи возникновения мышечной боли, а также несколько случаев легкой и кратковременной парестезии, лихорадки, развития отеков и временного повышения уровней липазы (в 2 раза выше верхней границы нормы). При дозировании 600 мг у одного из добровольцев возник отек нижних и верхних конечностей, значительное повышение уровня КФК, что сопровождалось повышением уровня АсАТ, СРБ и миоглобина. У 3 добровольцев этой группы отмечали отек обеих нижних конечностей, у 2 из которых сопровождался парестезией. Все симптомы и нарушения лабораторных показателей исчезали после прекращения применения исследуемого препарата.
Лечение. Гальвус не выводится при диализе, однако большинство метаболитов гидролиза (LAY 151) можно удалить с помощью гемодиализа.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes