ЭЛОЗОН (ELOSON)

MOMETASONUM     D07A C13

Pharma International

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

крем 0,1 % туба 30 г

 Мометазона фуроат 1 мг/г

№ UA/10239/01/01 от 18.11.2009 до 18.11.2014

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Мометазона фуроат — синтетический нефторированный ГКС третьего класса, который оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.
Фармакокинетика. Степень проникновения ГКС местного применения через кожу зависит от многих факторов, включая состав препарата и целостность эпидермального барьера. Воспаление и другие процессы, происходящие в коже, могут привести к усилению проникновения препарата через кожу.
Абсорбция 0,1% крема мометазона фуроата через кожу исследовалась на добровольцах путем одноразового нанесения 0,1% крема с радиоактивно меченным 3H-мометазоном фуроатом на неповрежденную кожу, который оставался на ней на протяжении 8 ч. По данным 5-дневного исследования, которое оценивало количество изотопа, выделенного с калом и мочой, приблизительно 0,4% нанесенной дозы подверглось системной абсорбции. На протяжении исследования содержание радиоактивного вещества в плазме и эритроцитах оставалось немного выше исходного уровня, который соответствовал концентрации ?0,1 нг/мл.

ПОКАЗАНИЯ:

уменьшение выраженности и устранение симптомов воспаления и зуда при заболеваниях кожи, чувствительных к ГКС-терапии, в том числе псориаза и атопического дерматита, у взрослых и детей.

ПРИМЕНЕНИЕ:

крем Элозон наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести, течения заболевания и определяется индивидуально. Не рекомендуется применять препарат больше 3 нед.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, а также к другим ГКС. Возраст до 2 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

очень редко возможны временные побочные эффекты в виде парестезии, зуда, проявлений атрофии кожи. При применении других ГКС для местного применения в редких случаях сообщалось о таких местных нежелательных явлениях: раздражение, гипертрихоз, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, стрии и потница.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

в случае возникновения раздражения кожи во время применения крема препарат необходимо отменить и назначить соответствующую терапию.
В случае возникновения инфекции кожи назначают соответствующую антибактериальную и/или противогрибковую терапию. Если не достигается ожидаемый ответ на терапию, то применение ГКС необходимо прекратить до устранения признаков инфекции.
Применение окклюзионной повязки или применения ГКС на обширных поверхностях кожи может повысить риск системной абсорбции препарата.
Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности препарат применяют лишь тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Препарат не следует применять у беременных в высоких дозах и в течение длительного времени.
Не установлено, могут ли ГКС при местном применении в результате системной абсорбции проникать в грудное молоко. Принимая решение о прекращении кормления грудью или об отмене препарата, необходимо учитывать важность лечения, которое проводится, для матери.
Дети. Применяют у детей в возрасте от 2 лет. Дети более восприимчивы к действию ГКС для местного применения, что обусловлено большим соотношением площади поверхности тела к массе. В связи с этим применение местных ГКС у детей необходимо ограничить минимально эффективным количеством препарата. Продолжительная ГКС-терапия может вызвать нарушение роста и развития детей. Элозон не следует наносить на участки кожи, которые находятся под непромокаемыми подгузниками или трусиками, поскольку в таком случае препарат попадает под окклюзионную повязку.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

симптомы: чрезмерное и длительное применение местных ГКС может вызывать угнетение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников.
Лечение: симптоматическое. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показана коррекция электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 30° C.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes