ЭКОДАКС (ECODAX)

ECONAZOLUM     D01A C03

Unique Pharmaceutical Laboratories

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

крем 1 % туба алюм. 10 г

 Эконазола нитрат 10 мг/г

Прочие ингредиенты: хлоркрезол, натрия дигидрофосфат дигидрат, кислота фосфорная концентрированная, парафин белый мягкий, масло минеральное, спирт цетостеариловый, цетомакрогол 1000, натрия гидроксид, вода очищенная.

№  UA/3961/01/01 от 03.02.2011 до 03.02.2016

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Эконазол, производное имидазола, является противогрибковым препаратом широкого спектра действия для наружного применения. Оказывает фунгицидное и бактерицидное действие. Механизм действия эконазола обусловлен угнетением биосинтеза эргостерола, который регулирует проницаемость клеточных стенок микроорганизмов. Он активен в отношении дерматофитов, дрожжей и плесневых грибов: Trichophiton rubrum, Trichophiton mentagrophytes, Trichophiton tonsurans, Microsporum canis, Microsporum audouini, Microsporum gypseum, Candida albicans, Torulopsis, Rhodotorula, Malassezia furfur (Pityrosporum orbiculare), которые вызывают разноцветный лишай, Epidermophyton floccosum, Aspergillus, Cladosporium, Scopulariopsis brevicautus и некоторых грамположительных бактерий (стрептококки, стафилококки и Nocardia minutissima).
При местном нанесении на кожу системное всасывание эконазола крайне незначительное. Хотя большая часть нанесенного препарата остается на поверхности кожи, его концентрации, которые определяются в ороговевающем слое, значительно превышают минимальную терапевтическую концентрацию для дерматофитов. Терапевтические концентрации определяются в эпидермисе и даже дерме. Менее 1% нанесенной дозы выводится с мочой и калом.

ПОКАЗАНИЯ:

дерматомикозы ног и других участков кожи, вызванные чувствительными к препарату грибами, включая осложненные суперинфекцией — грамположительными бактериями; кандидозы кожи; разноцветный лишай; онихомикоз; микозы слухового канала.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Экодакс крем предназначен только для наружного применения.
У взрослых и детей в возрасте старше 16 лет крем наносят на пораженные участки кожи тонким ровным слоем утром и вечером и втирают до полного впитывания.
Мокнущие части на участках складок следует предварительно просушить марлей. При лечении онихомикоза крем следует наносить 1 раз в сутки под окклюзионную повязку.
Продолжительность лечения — 2 нед. Лечение высококератинизированных участков кожи (стопа) может длиться 1,5 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к эконазолу или другим компонентам препарата. Возраст до 16 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

возможны местные реакции: контактный дерматит, жжение, зуд, раздражение и гиперемия кожи, сухость, крапивница, волдыри, эксфолиативные изменения кожи, боль, гипопигментация, кожная сыпь, очень редко — атрофия кожи. В единичных случаях — реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

не допускать попадания крема в глаза. В случае, если терапия неэффективна в течение указанного в разделе ПРИМЕНЕНИЕ периода лечения, следует рассмотреть назначение альтернативного лечения. Лечение следует прекратить, если появились какие-либо симптомы повышенной чувствительности или раздражения кожи.
Применение в период беременности и кормления грудью
Исследования по применению эконазола в период беременности не проводились. Поскольку происходит системное всасывание препарата, его не рекомендуют применять в период беременности. Неизвестно, проникает ли эконазола нитрат в грудное молоко. Поэтому применение препарата в период кормления грудью возможно при условии, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка. Не следует наносить препарат на соски и на область вокруг сосков.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Неизвестно.
Дети
Данные о безопасности применения эконазола у детей в возрасте до 16 лет отсутствуют, поэтому его не рекомендуют назначать пациентам этой возрастной группы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

эконазол при системном действии угнетает CYP 3A/2C29. Однако, учитывая то, что препарат слабо всасывается в системный кровоток, возникновение клинически значимых взаимодействий маловероятно. Пациентам, которые принимают пероральные антикоагулянты, такие как варфарин и аценокумарол, необходимо соблюдать осторожность и следить за параметрами свертываемости крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

о случаях передозировки не сообщалось.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 30 °C в недоступном для детей месте. Не замораживать.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes