ЭДЕМ (EDEM)

ЭДЕМ (EDEM)

DESLORATADINUM     R06A X27

Фармак

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/о 5 мг, № 10, № 30

 Дезлоратадин 5 мг

Прочие ингредиенты: кальция гидрофосфат дигидрат С9202, целлюлоза микрокристаллическая 101 и 102, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, гидроксипропилметилцеллюлоза Е15, магния стеарат, opadry II 85F 30571 Blue.

№ UA/8360/01/01 от 30.05.2008 до 30.05.2013

сироп 0,5 мг/мл фл. 60 мл, с дозир. ложкой, и стаканчиком, № 1

сироп 0,5 мг/мл фл. 100 мл, с дозир. ложкой, и стаканчиком, № 1

 Дезлоратадин 0,5 мг/мл

Прочие ингредиенты: сорбит (E 420), сахароза, динатрия фосфат додекагидрат, натрия бензоат (Е211), динатрия эдетат, пропиленгликоль, кислота лимонная моногидрат, желтый закат FCF (Е 110), вода очищенная.

№ UA/7746/01/01 от 03.11.2008 до 03.11.2013

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Является селективным блокатором периферических гистаминовых H1-рецепторов длительного действия. Ингибирует каскад реакций аллергического воспаления, в том числе высвобождение провоспалительных цитокинов, включая интерлейкины ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13, высвобождение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES, продукцию супероксидных анионов активированными полиморфноядерными нейтрофилами, адгезию и хемотаксис эозинофилов, выделение молекул адгезии, таких как Р-селектин, IgE-зависимое высвобождение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4.
Дезлоратадин является первичным активным метаболитом лоратадина. Дезлоратадин оказывает антигистаминное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Препарат не проникает через ГЭБ. Не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему и не вызывает удлинения интервала Q–T на ЭКГ. Не вызывает замедления психомоторных реакций, не обладает седативным эффектом. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и антиэкссудативным действием (уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, спазма гладких мышц).
Фармакокинетика. После приема внутрь препарат быстро и хорошо абсорбируется в ЖКТ, на абсорбцию дезлоратадина не влияют возраст больного и прием пищи. Дезлоратадин определяется в плазме крови на протяжении 30 мин после его приема. Cmax в плазме крови достигается через 3 ч, Т? составляет в среднем 27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его Т? (около 27 ч) и кратности приема (1 раз в сутки). Биодоступность дезлоратадина пропорциональна дозе в диапазоне 5–20 мг. Дезлоратадин умеренно (83–87%) связывается с белками плазмы крови. Интенсивно метаболизируется в печени путем гидроксилирования с образованием 3-ОН-дезлоратадина, связывающегося с глюкуронидом, только небольшая часть принятой внутрь дозы выводится с мочой (<2%) и с калом (<7%). При применении в дозе 5–20 мг 1 раз в сутки на протяжении 14 дней клинически значимой кумуляции препарата в организме не выявлено.
Прием жирной, высококалорийной пищи, грейпфрутового сока или алкоголя практически не влияет на распределение препарата.

ПОКАЗАНИЯ:

поллиноз, аллергический ринит, для быстрого устранения таких симптомов, как чиханье, ринорея, зуд, отек слизистой оболочки и заложенность носа, зуд глаз, слезотечение и гиперемия конъюнктивы, зуд в области неба и кашель. Хроническая идиопатическая крапивница (для ослабления зуда, уменьшения размеров и количества элементов сыпи).

ПРИМЕНЕНИЕ:
Таблетки. Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в дозе 5 мг 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Препарат рекомендуют принимать регулярно в одно и тоже время суток. Таблетку следует глотать целой, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания.
Сироп. Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи.
Дети:
— в возрасте от 6 мес до 11 мес: по 2 мл сиропа (1 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки;
— в возрасте от 1 года до 5 лет: по 2,5 мл сиропа (1,25 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки;
– в возрасте 6–11 лет: по 5 мл сиропа (2,5 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки.
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: по 10 мл сиропа (5 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки. Для дозирования препарата рекомендуется использовать дозирующее устройство (ложка или стаканчик) с соответствующими делениями.
Продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания.
Лечение интермитирующего аллергического ринита проводится с учетом данных анамнеза заболевания пациента и может быть прекращено после исчезновения симптомов и возобновлено при их появлении. Беспрерывное лечение можно рекомендовать пациентам с персистирующим аллергическим ринитом на протяжении периода контакта с аллергеном.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к дезлоратадину или к какому-либо другому компоненту препарата, возраст до 12 лет для препарата в форме таблеток; возраст до 6 мес для препарата в форме сиропа.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

обычно дезлоратадин хорошо переносится, однако иногда возможны повышенная утомляемость, сухость во рту, головная боль. В редких случаях возможны тахикардия, ощущение сердцебиения, психомоторная гиперактивность, судороги, головокружение, повышение активности печеночных ферментов и уровня билирубина в крови, гепатит, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия.
В единичных случаях — реакции гиперчувствительности (включая анафилаксию, ангионевротический отек, кожный зуд и крапивницу).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

таблетки. С осторожностью, под контролем показателей фукнкции почек, препарат следует применять при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <30 мл/мин).
Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения препарата у беременных не установлена, поэтому его не следует назначать в период беременности. Дезлоратадин проникает в грудное молоко. При необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.
Дети. Эффективность и безопасность применения препарата в форме таблеток у детей в возрасте до 12 лет окончательно не установлены, поэтому пациентам этой возрастной категории препарат не назначают.
Эффективность и безопасность применения сиропа Эдем у детей в возрасте до 6 мес окончательно не изучены, поэтому не рекомендуется применять его пациентам этой возрастной категории.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Дезлоратадин в терапевтических дозах не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

клинически значимых изменений в концентрации препарата в плазме крови при неоднократном совместном использовании с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином, циметидином выявлено не было. В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, возможность взаимодействия с другими лекарственными средствами полностью исключить нельзя.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

в ходе клинических исследований с применением в дозах, превышающих рекомендуемую в 5 раз, тяжелых нежелательных реакций не отмечали.
При случайном приеме внутрь большого количества препарата показаны промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости — симптоматическая терапия. Дезлоратадин не выводится при проведении гемодиализа; эффективность его выведения при проведении перитонеального диализа не установлена.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре для препарата в форме сиропа — не выше 30 °С, для препарата в форме таблеток — не выше 25 °С.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes